Авторынок Украины. Покупка, продажа новых и подержанных автомобилей, мотоциклов, грузовиков, микроавтобусов и спецтехники.

9377 легковых   1160  грузовых   433 новых автомобилей  в продаже

 

Предложения автосалонов

Поиск легковых автомобилей

Поиск грузовика

Продать легковой автомобиль

Продать грузовик

Советы по эксплуатации

ПДД, законы

МРЭО, ГАИ

Автомир

АвтоУкраина

Тест-драйвы

Пресс-релизы

Фотогалерея

Ссылки

Помощь

Контакты

Rambler's Top100

АВТОСАЛОНЫ

АВТОМАГАЗИНЫ

СТО

ОПТ

КРЕДИТОВАНИЕ

СТРАХОВАНИЕ


Безопасность автомобиля >>

Меры предосторожности во избежание угона Вашего автомобиля

архив

Опубликовано: 4.1.2005

Мы описываем линию поведения, обеспечивающую вам максимальную безопасность. Что-то из нижеуказанных мер безопасности может показаться вам излишним. Оценить свой риск и решить, какими из советов необходимо следовать, дело личных предпочтений каждого.

Следует выделить две основных ситуации, необходимые меры безопасности при которых кардинально различны:

- защита от угона, оставляемого на стоянку автомобиля,

- защита от угона автомобиля в присутствии хозяина (при разбойном нападении и т.п.).

Вторая ситуация касается в основном владельцев дорогих автомобилей. Покупая дорогой автомобиль, стоимость которого на сегодняшний день превосходит 20-30 тыс.$, следует позаботиться об обеспечении защиты в движении.

Итак, сначала общие меры безопасности:

- Необходимо оценить риск угона вашей модели автомобиля и подобрать адекватный комплекс защитных средств.

- Если бюджет серьёзно ограничен, при выборе противоугонного комплекса оказывайтесь от функций комфорта в пользу защитных функций. Почти всегда так возможно достигнуть требуемого уровня защиты.

- Старайтесь не оставлять автомобиль без присмотра. Необходимо чётко осознавать, что любой, даже самый надёжный, комплекс противоугонных средств, не даёт вам гарантий, а лишь обеспечивает устойчивость к взлому в течение некоторого времени.

- При использовании "продвинутых" противоугонных средств, как правило, самым ненадёжным звеном в защите оказывается человек - владелец автомобиля, некорректные действия которого наиболее пагубно сказываются на устойчивости к взлому. Поэтому никогда не теряйте бдительности.

- Необходимо держать ключи от машины отдельно от брелка сигнализации, транспондера, пейджера, а их отдельно друг от друга. Распространённая манера вешать ключи на брелок сигнализации является в корне неправильной. Держите брелок в кармане или на тренчике брюк.

- Старайтесь пользоваться этими устройствами максимально скрытно, чтобы посторонние не видели их внешнего вида и вообще не знали об их существовании. Например, снимая автомобиль с охраны, не нужно направлять брелок в вытянутой руке к авто, да и вообще извлекать его, достаточно просто нажать на кнопку. Наличие транспондера и пейджера преступник вообще не должен видеть. Скрытность защитных средств - важнейший фактор безопасности Вашей собственности. Угонщик хорошо знает ограниченное количество систем и, "идя на дело", берёт с собой ограниченное количество инструментов. Если при попытке угона он сталкивается с не ожидавшимися при подготовке трудностями, то, как правило, машина бросается, чтобы не подвергать себя излишнему риску.

- По этой же причине не нужно наклеивать на автомобиль рекламу фирм-производителей противоугонных систем. Не нужно давать преступникам простых способов узнать об имеющихся средствах защиты. Пусть они остаются неожиданностями.

- Противоугонная маркировка наоборот должна быть хорошо заметна (впрочем, наклейка совсем не обязательна, от внимания угонщика наличие маркировки на стёклах и так не ускользнёт).

- Стандартные средства, которыми производители комплектую свои изделия, как правило, бывают в течение короткого времени изучены преступниками и могут быть быстро нейтрализованы. Поэтому необходима установка дополнительных средств противоугонной защиты.

- Не прибегайте к услугам сомнительных автосервисов. Будучи осмотренным в столь удобных условиях криминальным специалистом, ваш автомобиль станет в будущем легкой добычей его или его сообщников. К тому же многие модели автосигнализаций позволят преступнику запрограммировать дополнительный брелок.

- Оставляя автомобиль в автосервисе избегайте оставлять также и брелок, используйте в этом случае режим "Валетт" (о излишнести демонстрации брелка уже говорилось), так как при наличии оригинала брелка, знаний и оборудования возможно изготовление его клона.

- При пользовании ключами, брелоками и другими средствами не теряйте бдительность. Недопустимо класть их на капот или крышу даже на короткое время, наоборот, старайтесь держать их в труднодоступном месте. Не стоит также выходить из заведённого автомобиля, оставляя ключи в зажигании или оставлять транспондер в автомобиле.

- Обращайте внимание на подозрительные сбои в работе охранной системы и самого автомобиля. Они могут быть спровоцированны преступниками. Обдумайте дополнительные меры безопасности, которые Вам необходимо предпринять в этом случае.

- Если Ваш автомобиль внезапно перестал заводиться, не прибегайте к помощи незнакомых лиц, особенно, если они неожиданно очень "кстати" оказались рядом. Это может оказаться провокацией. Найдите возможность воспользоваться помощью знакомых Вам людей.

- В случае угона автомобиля незамедлительно информируйте об этом органы ГАИ. Помните, что вероятность возврата авто падает в геометрической прогрессии по мере увеличения времени, прошедшего с момента угона.

- Полезно иметь на автомобиле яркие отличительные признаки. В этом случае окружающие даже по мимо своей воли будут запоминать его место нахождения.

Защита от угона, оставляемого на стоянку автомобиля

- Оставляя автомобиль даже на несколько минут, всегда ставьте его на охрану с использованием всех противоугонных средств, которыми он снабжён. Лишь комбинация этих средств является серьёзным препятствием, поэтому часто преступники "пасут" свою жертву в ожидании её ошибки.

- Если происходят частые ложные срабатывания сигнализации, не отключайте её, это может оказаться провокацией преступников. При отсутствии более благоприятных возможностей, необходимо поставить авто на охрану с отключением срабатывающих датчиков. В этом случае сигнализация по крайней мере будет реагировать на открытие дверей и попытку завести авто.

- Старайтесь не оставлять находящийся на неохраняемой стоянке автомобиль без внимания. Если охранная система снабжена пейджером, следите за его сигналами. В противном случае чаще старайтесь получить к авто визуальный доступ.

- Если модель Вашего автомобиля входит в "группу риска", т.е. принадлежит к особо часто угоняемым, оставляя его на стоянку надолго (на ночь, в течение дня) в любом случае следует прибегать к услугам охраняемых стоянок.

Защита от угона автомобиля "в движении"

- Производите снятие автомобиля с сигнализации с такого расстояния, когда ещё не ясно, что именно вы идёте к этому автомобилю, либо снимайте с сигнализации подойдя вплотную к двери авто. Если вы заметили при этом подозрительное движение по направлению к вам, стоит отказаться от посадки в машину, поставить её на сигнализацию и вернуться.

- Садясь в автомобиль, сразу закрывайте все двери. После посадки и высадки пассажиров тоже сразу закрывайте двери.

- После остановки и постановки авто на охрану, перед тем, как выйти из машины, посмотрите вокруг и в зеркала заднего вида, чтобы убедиться, что за вами не остановилась другая машина и никто не следует к вам. В противном случае, дождитесь пока рядом никого не будет.

- В движении не держите окна открытыми. В крайнем случае оставляйте окно открытым настолько, чтобы в него невозможно было просунуть руку.

- При возникновении на дороге нестандартных ситуаций анализируйте их. Не выскакивайте из автомобиля при каких-либо провокациях. Наоборот оставайтесь в нём с закрытыми дверьми и окнами. Сами старайтесь осуществлять движение аккуратно и предупреждать других участников движения о совершаемых манёврах.

- В этом случае, не выходя из авто обязательно позвоните кому-либо из знакомых, либо по телефону 02.

Добавим ещё несколько советов по защите вашей собственности от вандализма и кражи оборудования:

- Оставляя машину, всегда вынимайте съёмную панель магнитолы или саму магнитолу.

- Не оставляйте в автомобиле никаких вещей, которые могут привлечь внимание преступника. Бронированные стёкла, конечно, спасут эти вещи, но сами стёкла будут подлежать замене после попытки их разбить.

<<< Об иммобилайзерах и способах блокировки

карта сайта | о проекте