Авторынок Украины. Покупка, продажа новых и подержанных автомобилей, мотоциклов, грузовиков, микроавтобусов и спецтехники.

9376 легковых   1160  грузовых   433 новых автомобилей  в продаже

 

Предложения автосалонов

Поиск легковых автомобилей

Поиск грузовика

Продать легковой автомобиль

Продать грузовик

Советы по эксплуатации

ПДД, законы

МРЭО, ГАИ

Автомир

АвтоУкраина

Тест-драйвы

Пресс-релизы

Фотогалерея

Ссылки

Помощь

Контакты

Rambler's Top100

АВТОСАЛОНЫ

АВТОМАГАЗИНЫ

СТО

ОПТ

КРЕДИТОВАНИЕ

СТРАХОВАНИЕ


Газобалонное оборудование >>

Актуальные вопросы о газобаллонном оборудовании

архив

Опубликовано: 13.8.2008

Стоит ли вообще ставить ГБО?!

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Надо проводить расчет в каждом конкретном случае. Необходимо знать стоимость установки оборудования, прикинуть ее окупаемость, с учетом того, что, как правило расход газа немного больше расхода бензина. Существует общее мнение, что если ежегодный пробег меньше 10000 км, то ставить ГБО точно не стоит.

Как отличается расход газового топлива от расхода бензина?

В зависимости от режима эксплуатации, времени года и процентного соотношения газов в смеси пропан-бутан, расход газового топлива может быть больше, чем расход бензина, на 5-10%.

На какое давление рассчитан автомобильный газовый баллон?

Газовый баллон автомобиля предназначен для заполнения сжиженным газом при температуре его поверхности от -40 до +45° С. Баллон рассчитан на максимальное рабочее давление 1,6 МПа (минимальное давление, при котором сохраняется работоспособность двигателя, равно 0,2 МПа).

Сколько газа входит в баллон при заправке?

Основное правило безопасности заключается в том, что баллон должен быть заполнен не более чем на 80% своего объема, остальное пространство заполнит образующаяся паровая подушка, за счет которой при нагревании объем жидкого газа величивается, не вызывая опасного увеличения давления в баллоне. На практике давление газа находится в пределах 0,2 -1 МПа.

Какие бывают баллоны?

Баллоны бывают двух видов - цилиндрические и тороидальные. При наличии времени и денег можно подобрать баллон практически любой емкости. Тороидальные баллоны, как правило, небольшого объема. Их полезный объем, как правило не более 40 литров. Хотя приходилось видеть тороидальный баллон, установленный под днищем багажника на Toyota Landcruiser

Можно ли ставить на инжекторный автомобиль систему "газовый карбюратор"?

Можно, если в автомобиле металлический впускной коллектор. Такая практика широко распространена в Украине (нет пределов экономии!), особенно это касается бюджетных автомобилей типа Daewoo Lanos, Chevrolet Aveo и других. При этом отпадает необходимость в бензиновом клапане, но необходимо установить эмуляторы форсунок и лямбда-зонда. Они "обманывают" ЭБУ, имитируя работу штатной топливной системы и лямбда-зонда. Заметим, что в Европе такие системы уже не устанавливаются и вообще запрещены. Причин несколько: в соответствии с нормами Euro 4 в конструкции автомобиля запрещено использование эмуляторов и эти системы технически несовершенны (в том числе подвержены "обратным хлопкам").

Что такое "обратный хлопок" и каковы его причины?

"Обратный хлопок" - возгорание газа во впускном коллекторе. "Обратный хлопок" характерен для автомобилей с системой "лямбда-контроль". В ГБО четвертого поколения такой проблемы нет (исключение - поломка компонентов двигателя). Возможны следующие причины: слишком бедная смесь (неправильная настройка редуктора, дозатора или подсос воздуха), неисправность одной или более свечей, слишком большой зазор в свечах, неисправность высоковольтного провода, позднее зажигание неисправность клапанного механизма. Кстати, из-за "обратных хлопков", на автомобили с пластиковым коллектором ставится только ГБО четвертого поколения.

Чем объясняется ухудшение динамики газобаллонного автомобиля?

Возможны следующие причины: неправильная настройка редуктора или дозатора, неисправность редуктора, засорен фильтр в газовом электроклапане, слишком низкая температура для данного состава газа (это характерно для зимних условий эксплуатации), низкая температура редуктора (плохой проток охлаждающей жидкости, недостаточный уровень ее в системе и как следствие - переобогащение смеси).

Почему автомобиль плохо заводится на газе?

Для электронных редукторов причины следующие: неправильная регулировка (убавлена чувствительность), неисправность редуктора (негерметичность диафрагмы второй ступени), неисправность разрешающего электроклапана (замкнутые витки, заедание якоря), неисправность блока электроники (не дает пуск газа при включении, дает слишком мало газа при включении), неисправность стартера ("просаживает" напряжение при работе, отчего не включаются электроклапаны), неисправность двигателя (износ цилиндропоршневой группы). Для вакуумного редуктора добавим недостаточность разрежения во впускном коллекторе вследствие подсоса, износа поршневой группы, неисправности стартера.

Что такое "конденсат"?

Конденсат - это добавка к газовому топливу. Сам по себе пропан-бутан не имеет запаха. Для того чтобы сразу были заметны утечки, в газ добавляется сильнопахнущий реактив метилмеркаптан. Он и придает газу его неповторимый аромат. Кроме сильного запаха, он плохо испаряется. Поэтому имеет свойство накапливаться в виде маслянистой жидкости в редукторах и ее надо периодически удалять.

Что такое "отсечка"?

Отсечка - это свойство мультиклапана ограничивать количество заправляемого в баллон газа. Дело в том, что газ в баллоне имеет свойство расширяться при повышении температуры. По технике безопасности газом наполняется 80% емкости баллона. Отсечка и ограничивает количество заправленного газа.

Нужна ли вентиляция мультиклапана?

Вентиляция обязательно нужна! В комплекте с муль-тиклапаном устанавливается и система вентиляции. Смысл ее в том, что в случае утечки газа из баллона в районе мультиклапана или в случае утечек из соединения трубок с мультиклапаном, эта утечка сразу выводится за пределы автомобиля. Для этого трубки заключены в толстые гофрированные шланги. Один конец этих шлангов закреплен на вентиляционной коробке мультиклапана, а другой на специальной втулке, которая одним концом находится снаружи автомобиля.

Как часто менять воздушный фильтр при езде на газе?

Любое ГБО более чувствительно к чистоте воздушного фильтра по сравнению с ездой на бензине. Поэтому рекомендуется менять воздушный фильтр чуть чаще, чем при езде на бензине. Допустим, не через каждые 15000 км, а через 10000-12000 км. Если расход газа Вашего автомобиля увеличился, то попробуйте проверить воздушный фильтр.

Зачем производится обмыливание соединений?

Для проверки герметичности газовых соединений. Мыльный раствор (есть специальные препараты, но можно приготовить из подручных моющих средств) кисточкой или губкой наноситься на места соединений. Для нормальной эксплуатации и в целях профилактики рекомендуется обмыливать все соединения раз в месяц, но в принципе, это входит в ТО(импортные ВЗУ предназначены именно для этого).

Второй способ - это крепление ВЗУ внутри багажника.Третий способ - ВЗУ находится на конце гибкого шланга длиной примерно 1-1,5 метра. Другой конец этого шланга закреплен на мультиклапане. Но учтите, что давление в этом шланге может быть до 15 атмосфер, так что нужен хороший шланг.

Влияет ли наличие ГБО на работу на бензине?

Ответ на этот вопрос однозначен - правильно установленное оборудование никак не влияет на работу на бензине. Если это не так, то надо мучить установщиков!

ГБО на турбированный двигатель?

Вопреки массовому мнению ГБО можно ставить на турби-рованные двигатели, но только инжекторное (четвертого поколения). Ему не важно как сильно идет воздух в мотор,оборудование само впрыснет столько газа, сколько нужно.

Чем грозит самостоятельная установка ГБО?

Самостоятельная установка ГБО грозит ошибками в установке, что негативно скажется на безопасности, деталях вашего автомобиля и сложностью получения техосмотра.

ГБО и свечи зажигания?

Иногда распускаются слухи, что для газа нужны свечи, отличные от обычных, некоторые фирмы даже делают свечи с надписью LPG (типа для газа). Но опыт показывает, что для езды на газе подходят обычные свечи.

Что такое переходники для заправки?

Речь пойдет о заправочных пистолетах, которые соединяются с ВЗУ. Практически на всех газовых заправках бывшего СССР заправочные пистолеты одинаковы. Им нужна ответная часть в виде буквы "Т", причем пистолет фиксируется за верхнюю часть этой буквы "Т". В других странах пистолеты могут быть другими, поэтому существуют переходники. Поэтому если Вы собираетесь ехать на газе за пределы СНГ - узнайте, какие там заправочные пистолеты и купите нужный переходник.

http://www.autogas.com.ua

Почему газ? >>>

карта сайта | о проекте