Авторынок Украины. Покупка, продажа новых и подержанных автомобилей, мотоциклов, грузовиков, микроавтобусов и спецтехники.

9376 легковых   1160  грузовых   433 новых автомобилей  в продаже

 

Предложения автосалонов

Поиск легковых автомобилей

Поиск грузовика

Продать легковой автомобиль

Продать грузовик

Советы по эксплуатации

ПДД, законы

МРЭО, ГАИ

Автомир

АвтоУкраина

Тест-драйвы

Пресс-релизы

Фотогалерея

Ссылки

Помощь

Контакты

Rambler's Top100

АВТОСАЛОНЫ

АВТОМАГАЗИНЫ

СТО

ОПТ

КРЕДИТОВАНИЕ

СТРАХОВАНИЕ


В помощь автолюбителю >>

ГАИ забирает права. Что делать?

архив

Опубликовано: 18.8.2012

Очень часто именно с таким вопросом спешно приходится звонить знакомым, после того как инспектор ГАИ сообщил, что задерживает ваше водительское удостоверение. А насколько законно такие действия инспектора?

Теперь ГАИшники забирают права нарушителей Правил дорожного движения, составляют протокол и отправляют документы прямо в суд, где и принимается решение о дальнейшей судьбе водителя. Возмущаться и негодовать по поводу сложившейся ситуации нет никакого смысла. Единственное, что можно сделать, это четко запомнить свои права и обязанности.

"В последнее время работники ГАИ взяли на вооружение новый метод борьбы с нарушителями правил дорожного движения -- за любое мало-мальское нарушение они изымают права до рассмотрения дела в суде", -- рассказывает партнер консалтинговой компании DLL Top Consulting, адвокат Денис Осипенко. "Основанием ГАИ считает ст. 260 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающую возможность изъятия документов для привлечения виновника к административной ответственности.

При этом ГАИ упорно игнорирует то обстоятельство, что ст. 260 КоАП предусматривает право изымать документы в СЛУЧАЯХ, ПРЯМО ПРЕДУСМОТРЕННЫМИ ЗАКОНАМИ УКРАИНЫ. Раньше такими законами были ч. 5 ст. 265 КоАП и ч. 13 ст.15 Закона "О дорожном движении", которыми было регламентировано изъятие конкретного документа под названием "посвідчення водія" до принятия решения о наложении админвзыскания. Но сейчас эти нормы отменены, и соответственно изъятие прав представителями ГАИ является незаконным, - объясняет г-н Осипенко. - Поэтому могу только посоветовать любыми способами не отдавать сотрудникам ГАИ свои права".

По мнению "Денег", возможность не отдавать права, а только их показать, есть не всегда/

На практике, права возвращаются водителю после рассмотрения дела в суде и уплаты штрафа, если, конечно нарушение несерьезное и не влечет за собой лишение прав, -- полагает Денис Осипенко.

С ним согласен и судья, согласившийся на условиях анонимности поговорить с корреспондентом "Денег": "Довольно долгое время водители-правонарушители позволяли себе систематически не являться в суды для рассмотрения админдел и годами не оплачивать наложенные на них штрафы. С введением практики изъятия прав до рассмотрения дел в суде ситуация кардинально изменилась. В данное время явка нарушителей в суд и оплата наложенных штрафов практически стопроцентна. Это, в свою очередь, значительно разгрузило исполнительную службу и сделало возможным немедленно исполнять решения судов по лишению прав".

Что же касается наказаний, которые накладывают судьи, то решение о лишении прав накладываются лишь за грубые нарушения. В остальных случаях грозит только штраф, а они пока что чисто символические.

Есть все основания полагать, что ужесточение мер по отношению к водителям-нарушителям будет продолжаться, как это происходит в соседней России. Поэтому самый эффективный способ не попадать в такие переделки - соблюдать Правила дорожного движения и избегать, как минимум, грубых нарушений.

Как действовать, когда останавливает ГАИ:

1. Остановившись по требованию инспектора ГАИ, спросить и записать его фамилию, имя и звание.

2. Ни в коем случае не отдавать ему в руки водительское удостоверение, а просто показать. Отбирать удостоверение силой гаишник не станет.

3. Если он все-таки настаивает на том, чтобы изъять права, отдать ему нотариально заверенную копию прав.

4. Внимательно прочитать протокол, прежде чем его подписывать. Во все пустые графы поставить прочерки.

5. Если несмотря на все условия, права все-таки забрали, явиться в назначенное время в суд, оплатить штраф и забрать права.

6. Если есть основания, пожаловаться на ГАИ можно по телефону доверия Департамента ГАИ МВД Украины 8 (044) 272-4659. Другие телефоны доверия можно найти на сайте ГАИ www.sai.gov.ua

По информации "Денег.UA"

<<< Как общаться с автоинспектором

карта сайта | о проекте