Авторынок Украины. Покупка, продажа новых и подержанных автомобилей, мотоциклов, грузовиков, микроавтобусов и спецтехники.

9377 легковых   1161  грузовых   433 новых автомобилей  в продаже

 

Предложения автосалонов

Поиск легковых автомобилей

Поиск грузовика

Продать легковой автомобиль

Продать грузовик

Советы по эксплуатации

ПДД, законы

МРЭО, ГАИ

Автомир

АвтоУкраина

Тест-драйвы

Пресс-релизы

Фотогалерея

Ссылки

Помощь

Контакты

Rambler's Top100

АВТОСАЛОНЫ

АВТОМАГАЗИНЫ

СТО

ОПТ

КРЕДИТОВАНИЕ

СТРАХОВАНИЕ


Автошины и диски >>

Cнег. Обуваем «галоши»

архив

Опубликовано: 26.7.2009

Шины — это единственный элемент, который связывает автомобиль с дорогой. От их состояния и качества зависит: сцепление с поверхностью дороги, управляемость автомобиля, длина тормозного пути. Все это имеет непосредственное отношение к безопасности и тех, кто находится в машине, и кто вне ее.

Первого снега долго ждать не пришлось. Вместе с ним потеряли смысл все разговоры о том, что пора задуматься и о зимней «обувке» для железного коня. Время на раздумья и замер температуры за бортом закончились. Теперь вопрос стоит ребром: либо менять резину, либо ставить автомобиль на прикол.

Чтобы и по снегу, и по льду…

Вопрос выбора шин для езды зимой не так прост, как может показаться на первый взгляд. Но вряд ли правильно поступают те, кто продолжает ездить на летней резине, ориентируясь на подход «сколько той зимы».

В настоящий момент в Украине представлен широкий спектр автошин, как зарубежного (известных марок — Goodyear, Dunlop, Bridgestone, Michelin, Continental, Yokohama, Nokian, Fulda…), так и отечественного производства: Rosava и менее известная «Днепрошина».

Существенное отличие водителей от производителей в том, что первые стараются покупать реже и платить меньше, в то время как вторая категория пытается заставить покупать шины чаще и дороже.

Зимние шины существенно отличаются от летних. Они обладают более открытым рисунком протектора, специальные надрезы (ламели) в котором увеличивают сцепление в снег, гололед и на мокрой дороге. Их более мягкая резина не теряет своих свойств при низких температурах, имеет глубокие канавки для отвода воды, грязи и слякоти.

По рисунку протектора можно предположить, как будет вести себя резина в тех или иных условиях. Симметричный рисунок протектора с глубокими канавками обеспечит устойчивость на мокрой дороге, вода и слякоть эффективно отводятся, а «аквапланирование» уменьшается.

В зимнем предложении нет недостатка. Среди новинок сезона Goodyear — шина Ultra Grip Performance. Она хорошо подходит для автомобилей представительского класса, так как сочетает в себе высокий уровень комфорта и безопасности, а так же надежную управляемость на больших скоростях. Новые технологии, использованные при создании этой шины обеспечили не только высокие тормозные показатели на снегу, льду, мокрой поверхности и устойчивость к аквапланированию, но и низкий уровень шума.

Заметно подтянулись технологически и украинские производители. К сезону 2006/2007 года белоцерковское ЗАО «Росава» предложило новое поколение шин серии WQ. Ее отличительные черты — современные рисунки протекторов, разработанные с использованием специализированного программного обеспечения. Индекс скорости S (180 км/час), посадочные размеры 14—15 дюймов. Улучшен каркас, а также состав резины. Изготавливаются шины на новом протекторном агрегате немецкой фирмы Berstorff и сборочных станках фирмы Pirelli.

Как выбрать

Прежде чем перейти к особенностям резины, следует разобраться с основными параметрами. Например, 185/60 R15 — что означают эти цифры и как воспользоваться ими при выборе резины?

185 — ширина протектора в мм.

60 — высота боковины шины, в процентах от ширины протектора.

R — радиальная конструкция шины (к размерам отношения не имеет)

15 — посадочный диаметр, в дюймах.

Выбор резины прежде всего обусловлен классом автомобиля. Если автомобиль далеко не нов и быстро не ездит, то нет никакого смысла покупать дорогую спортивную резину для быстрой езды зимой. Оптимальный выбор позволяет сделать таблица индексов скорости, которыми маркируется резина:

Заметим лишь, что, к примеру, индекс Q не означает, что при скорости движения 161 км/час резина разлетится в клочья. Кратковременное и небольшое превышение максимально допустимой скорости возможно, но экспериментировать не стоит.

Помимо скоростных характеристик шины, так же маркируются индексом нагрузки:

Дата производства шины чаще всего обозначается четырьмя цифрами. Первые две обозначают неделю, вторые две — год. Так 1902 означает — 19-я неделя 2002 года.

Кстати, специалисты считают, что на зиму можно ставить более узкие шины. Они обеспечат лучшее сцепление с дорогой — хоть площадь контакта будет меньше, зато удельное давление на кв. см контакта будет выше, что позволит «выдавить» снег из-под колес и добиться лучшего сцепления с асфальтом.

Вот еще несколько практических советов от Александра Колосюка, начальника отдела продаж легковых шин представительства компании Goodyear-Dunlop Tires в Украине:

1. «Переобуваться» в зимнее следует как только среднесуточная температура будет ниже +7 градусов Цельсия. Впрочем, если вы не желаете стоять в очередях на шиномонтаж, это можно сделать и раньше.

2. Если есть возможность использовать два комплекта дисков, то используйте летом легкосплавные диски, а зимой — штампованные (стальные). Литые диски сделают комфортной быструю езду по чистой дороге, а штампованные легко перенесут зимнюю непогоду. «Смертельную травму» литому диску могут нанести скрытые под снегом предметы, незаметная бровка. В то время как штампованные прочнее, легче поддаются восстановлению, да и их обслуживание дешевле.

4. Что делать со вторым комплектом шин? Если вы «переобували» автомобиль в магазине или на специальном сервисе, вам могут предложить сезонное хранение ваших летних колес. Если вы храните колеса в гараже или на балконе, то:

— не забудьте предварительно обмыть колеса водой;

— не позволяйте солнечным лучам попадать на резину;

— не закрывайте колеса полиэтиленом, воспользуйтесь тканью, это обеспечит нормальную вентиляцию;

— четыре колеса вполне можно хранить друг на дружке;

— колеса должны быть накачаны до стандартного давления, в противном случае спущенное колесо может продавиться под весом и повредиться.

Шипы и «всесезонка»

Зависит выбор и от того, как ездить и где. Одно дело по городу, где снег периодически чистят, да и лед убирают. Другое дело — междугородные поездки по заснеженным трассам, где снегоуборочные комбайны встречаются не столь часто, а боковой ветер может быть таким сильным, что машине необходимо держаться за дорогу каждым миллиметром протектора. Тем более, если вы владелец быстрой машины, протектор должен быть в состоянии удерживать ее на виражах. Вполне возможно, что есть смысл подумать и о шипованной резине.

Некоторые предпочитают покупать зимнюю резину с отверстиями под шипы, но без самих шипов. Обычно протектор таких модификаций очень агрессивен и имеет большую высоту, глубокие канавки. Однако самостоятельно шиповать такую резину нельзя. Установленные в нее шипы вряд ли продержатся достаточно долго. Ведь на заводе (или у сертифицированного дилера) шипы устанавливаются на специальном оборудовании в нижнем, твердом слое протектора и крепко фиксируются благодаря своей «грибной» форме. Не стоит при этом забывать, что шипы сильно шумят на асфальте, на большой скорости шина может лишиться многих шипов.

Самое главное, преимущества шипованной резины заметны на льду. Зато на асфальте тормозной путь, наоборот, увеличивается.

Есть категория автомобилистов, предпочитающих ездить круглый год на всесезонной резине. Если разобраться, то истинная «всесезонка» — это зимняя резина с конкурентными «летними» свойствами. То есть она не даст автомобилю застрять в снегу зимой, при этом сохранит свои характеристики при высокой температуре. Всесезонная резина преимущественно распространена в центральной Европе, где зимы теплее, а снег – скорее редкость, чем правило. Ее также используют водители, для которых процесс сезонной смены шин доставляет дискомфорт или экономически не выгоден.

http://www.zn.ua

<<< О зимних шинах         Все о легкосплавных дисках >>>

карта сайта | о проекте