Авторынок Украины. Покупка, продажа новых и подержанных автомобилей, мотоциклов, грузовиков, микроавтобусов и спецтехники.

9384 легковых   1163  грузовых   433 новых автомобилей  в продаже

 

Предложения автосалонов

Поиск легковых автомобилей

Поиск грузовика

Продать легковой автомобиль

Продать грузовик

Советы по эксплуатации

ПДД, законы

МРЭО, ГАИ

Автомир

АвтоУкраина

Тест-драйвы

Пресс-релизы

Фотогалерея

Ссылки

Помощь

Контакты

Rambler's Top100

АВТОСАЛОНЫ

АВТОМАГАЗИНЫ

СТО

ОПТ

КРЕДИТОВАНИЕ

СТРАХОВАНИЕ

Цена на бензин в курортный сезон скакнет выше 1 евро за литр

архив

Опубликовано: 21.5.2008

Цена на бензин самой ходовой марки А-95 в курортный сезон может превысить 1 евро за литр. Топливный рынок замер в ожидании, поскольку дальнейший скачок может привести к обвалу экономики.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил замначальника крымского отделения Антимонопольного комитета Украины Максим Муравьев, передает корреспондент «Нового Региона».

Прогнозируя дальнейший рост цен на бензин в Крыму, Муравьев сообщил, что в августе цена на литр А-95 может превысить отметку в 7 гривен.

«Мы уже до 1 евро дошли, – отметил Муравьев. – Если разгар курортного сезона придется на август, то возможно будет и больше».

По мнению Муравьева, в настоящее время топливный рынок находится в ожидании.

«Потому, что состояние экономики накалилось до такого, что мы понимаем – если будет резкий скачок цен, может произойти просто обвал экономики», – убежден специалист.

Он сообщил, что владельцы АЗС декларируют 5-процентную рентабельность. «30-80% рентабельности от продажи ГСМ нет», – заявил Муравьев.

Напомним, что в начале мая в Крыму цена на 95-й бензин перешагнула барьер в 6 гривен за литр. На АЗС автономии цена на самую популярную марку топлива колеблется от 6,35 до 6,50 гривен за литр. Владельцы автозаправок сетуют на нефтеперерабатывающие компании, которые, в свою очередь, на мировые тенденции. Водители и экономические аналитики уверены, что стоимость бензина и далее будет расти. Прогноз на курортный сезон – 7 гривен за литр.

Ранее крымские операторы нефтепродуктов объясняли более высокую стоимость бензина и дизельного топлива в Крыму, чем в среднем по Украине, и тем, что «в автономии наблюдается высокая плотность АЗС и сезонное понижение рентабельности работы заправочных станций».

Резкий скачек цен на топливо произошел в феврале этого года. За неделю в Крыму цена литра 95-го бензина выросла на 30-40 копеек до 5,4-5,6 гривен. Тогда в Минтопэнерго Крыма основной причиной роста цен назвали повышение в Российской Федерации таможенной пошлины на вывоз нефтепродуктов, а профильное ведомство автономии лишено полномочий для административного сдерживания цен.

Ситуация в Киеве также не располагает к оптимизму. В течение прошедшей недели (с 12 по 19 мая) средние розничные цены на все виды нефтепродуктов на автозаправочных станциях Киева продолжали стремительно расти. При этом наиболее значительно повысились цены на дизельное топливо.

Средние розничные цены на низкооктановый бензин марки А-76 повысились с 5,49 грн/литр до 5,70 грн/литр (рост +21 коп.). Наиболее дорого данная марка бензина продавалась по цене 5,75 грн/литр, а наиболее дешево - по цене 5,65 грн/литр.

Кроме того, на 22 коп - с 5,80 до 6,02 грн/литр - повысились цены на бензин марки А-92. При этом самое высокое предложение фиксировалось на уровне 6,05 грн/литр. Дешевле всего данную марку бензина можно было приобрести по цене 5,90 грн/литр.

Также существенно повысились цены и на самую популярную марку - высокооктановый бензин А-95. В рознице высокооктан в среднем подорожал до 6,34 грн/литр (рост +20 коп) с 6,14 грн/литр неделей ранее. На большинстве АЗС цены на высокооктан были установлены на уровне 6,35 грн/литр.

Наиболее существенно за неделю подорожало дизельное топливо, "поднявшись" с отметки 6,14 грн/литр до 6,45 грн/литр (рост +31 коп). Согласно данным мониторинга, дороже всего "дизель" предлагался по цене 6,47 грн/литр, а дешевле всего ДТ можно было приобрести по цене 6,35 грн/литр.

http://www.autoconsulting.ua

<<< В Украине стартовали продажи новой Honda Accord         BMW X6 уже в Киеве >>>


карта сайта | о проекте