Авторынок Украины. Покупка, продажа новых и подержанных автомобилей, мотоциклов, грузовиков, микроавтобусов и спецтехники.

9384 легковых   1163  грузовых   433 новых автомобилей  в продаже

 

Предложения автосалонов

Поиск легковых автомобилей

Поиск грузовика

Продать легковой автомобиль

Продать грузовик

Советы по эксплуатации

ПДД, законы

МРЭО, ГАИ

Автомир

АвтоУкраина

Тест-драйвы

Пресс-релизы

Фотогалерея

Ссылки

Помощь

Контакты

Rambler's Top100

АВТОСАЛОНЫ

АВТОМАГАЗИНЫ

СТО

ОПТ

КРЕДИТОВАНИЕ

СТРАХОВАНИЕ

Украинский автобизнес теряет дилеров. Комментарии операторов

архив

Опубликовано: 16.11.2009

Как уже сообщал AUTO-Consulting, в Украине уже были первые преценденты банкротства дилерских предприятий. Но большинству автомобильных компаний пока удавалось успешно реструктуризировать кредитные обязательства, перенести уплату "тела кредита" на лучшие времена. Банки также стремятся взвешенно подойти к задолженности автомобильных дилеров. Громкие случаи ареста сотен автомобилей, в условиях, когда на рынке стало сложно вообще что-то продать, уже в прошлом. Банки стали отдавать отчет, что автомобили, оторванные от дилерских предприятий могут вообще ничего не стоить, равно как и автосалон без автомобилей - это не более чем недвижимость.

Но по информации "Деловой Столицы" в украинском автобизнесе не все так просто.

Как пишет "Деловая Столица", конец лета — начало осени ознаменовались ростом неплатежей киевских автодилеров банкам. За свои счета и имущество в судах уже спорят продавцы Renault и Nissan, SEAT и Mitsubishi, мультибрэндовый дилер «Дельта мотор» и др. Тем временем рынок понес первую крупную потерю: из-за проблем с кредиторами в октябре прекратил работу старейший торговец Opel — «СВТ Фортуна».

Весь 2009 г. продажи автомобилей были на 70-80% ниже прошлогодних. А с лета к ним добавились первые банкротства и целый ряд судебных разбирательств по поводу возврата автодилерами банкам заемных средств, полученных в предыдущие годы. Один из наиболее крупных дефолтов случился с ООО «Фирма «Кий авто» (дилер Renault и Nissan), от которого Укрэксимбанк потребовал досрочно вернуть $7,5 млн (часть открытой в 2008 г. до 2015 г.

10-миллионнной кредитной линии). Официальной причиной такого шага стало поведение самого «Кий авто». Привлекая деньги, фирма обязалась не выступать поручителем и не передавать в залог свое имущество. На самом деле подобные операции проводились с аффилированными структурами — рядом кипрских и московских компаний, входящих в группу «Инком-авто», которая осенью 2008 г. выкупила «Кий авто» у нардепа Игоря Воротнюка. Нынешнее желание финучреждения побыстрее свернуть совместные проекты с дилером Renault и Nissan может быть вызвано и проблемами его акционеров в России. Автобизнес московского предпринимателя Дмитрия Козловского переживает не менее тяжелые времена. Свыше четырех десятков салонов его «Инком-авто» закрыты, долги группы оцениваются в $580 млн, а кредиторы пытаются арестовать имущество не только в РФ, но и за ее пределами. Поэтому предусмотрительность Укрэксимбанка, по иску которого Хозсуд Киева в июле наложил арест на имущество «Кий авто» (автосалон на Днепровской набережной площадью 4 тыс. кв. м и машины), вполне понятна.

Аналогичным путем пытаются действовать и другие финансисты. Например, УкрСиббанк летом добился в хозсуде ареста счетов ЗАО «Маяк авто» (дилер SEAT), требуя досрочно погасить открытую в августе прошлого года кредитную линию на 10,5 млн грн. Это было сделано после того, как банк не обнаружил на складах компании предмета залога — автомобилей испанской марки. Само ЗАО уже почило в бозе, а его место заняло родственное ООО «Авто А». Примечательно, что и «Маяк авто», и новый торговец SEAT имеют одних владельцев: по состоянию на лето 2009 г. ими являлись Игорь Мошкин и Валерий Жильчиков с партнерами. Не удалось избежать проблем с финучреждением и базовому активу этих бизнесменов — ЗАО «Николь моторс» (дилер Mitsubishi). В августе его счета были заблокированы по иску Альфа-Банка за долг по овердрафту в размере 3,3 млн грн., висевший еще с 2008 г. В банке утверждают, что вынуждены были прибегнуть к такой мере в связи с тяжелым финансовым состоянием должника и отсутствием у него на счетах каких-либо средств. В свою очередь в «Николь моторс», доход которого в 2008 г. превысил 400 млн грн., говорят, что работают в штатном режиме. Судя по всему, основатели компании во время кризиса решили перенаправить финансовые потоки на созданное ими в 2008 г. дублирующее юрлицо — ООО «Николь моторс», на которое, кстати, оформлен и построенный в 2008 г. новый автосалон группы в Софиевской Борщаговке.

Поредели в этом году и ряды официальных дилеров. С лета ООО «СВТ Фортуна» (авто марки Opel) закрыло все три свои салона, а в октябре объявило о начале процедуры банкротства в связи с неспособностью обслуживать кредит перед банком, название которого, правда, не разглашается. Впрочем, источники «ДС» утверждают, что этот банк относится к числу «небольших несистемных фин-учреждений», и он занял по отношению к дилеру, контролируемому бизнесменом Олегом Белым, бескомпромиссную позицию. Но неудачу «СВТ Фортуны» можно связать не только с кризисом, но и с просчетами самой компании, которую с рынка фактически вытеснила корпорация «Укравто» нардепа Тариэля Васадзе. «У «СВТ Фортуна» не было больших автокомплексов. К тому же крупнейший салон и техцентр компании на улице Киквидзе находился недалеко от «Автоцентра на Столичном», принадлежащего корпорации», — объяснил «ДС» проблемы ООО один из участников рынка.

Пока это единственный случай ухода официального дилера с рынка из-за проблем с кредиторами. Как правило, последние идут на компромисс. По оценкам директора компании Auto-Consulting Олега Омельницкого, на сегодняшний день около 80% всех дилеров в Киеве смогли реструктуризировать кредитные обязательства. Директор ВААИД Олег Назаренко считает, что у финучреждений нет другого выхода, кроме как ждать. Многие из них понимают, что забирать автосалоны в качестве залога нет смысла: управлять такими объектами они не умеют, к тому же существует риск потерять статус официального дилера, после чего такой актив превращается просто в сборную конструкцию.

Впрочем, большинство торговцев должны благодарить за поблажки не только банки. На протяжении 2009 г. их пытались поддержать и автоимпортеры (в основном это дочерние компании самих международных автокорпораций). «Они взяли на себя большинство рисков, финансируя, например, на протяжении года различные скидки и дисконтные программы. Это дало возможность заработка дилерам на местах. Импортер готов был терпеть убытки, но не резал им маржу», — замечает г-н Омельницкий. Пожалуй, именно этот фактор вместе с большими поблажками от банков для официальных дилеров сыграл решающую роль в том, что массового банкротства в этой части рынка пока не наблюдается.

А вот серый сегмент захлестнула настоящая волна отчаяния. Крупные автоторговцы идут по примеру своих «белых» собратьев. По данным «ДС», компания «Дельта моторс» (один из крупнейших торговцев авто элитных брэндов) уведомила Пиреус банк МКБ о том, что в 2009 г. не сможет обслуживать кредитную линию в размере 51,5 млн грн. После чего вынуждена была отдать ему залоговое имущество — административное здание на Большой Васильковской общей площадью 4 тыс. кв. м (оценочной стоимостью 58 млн грн.) и акции ОАО «АТП 1306» (33 млн грн.). «Малыши» же просто покидают рынок. Их уход зачастую мало заметен, поскольку многие из них не имели современных салонов, сервисов и инфраструктуры. Те же, кто остался на плаву, фактически заморозили деятельность, прекратив ввоз новых авто как минимум до конца года.

На этом фоне активизация автомобильного лобби, «продавившего» в первом чтении упрощающий trade-in законопроект (№4385), вполне понятна. Неплохое представительство автотрейдеров в парламенте позволяет предположить, что закон будет принят. Если дилеры смогут замкнуть на себя вторичный рынок автомобилей, то реализация их давней мечты — вытеснения с рынка «серых» коллег — станет всего лишь вопросом времени. Другое дело, что выгоды trade-in по-украински для автовладельцев сомнительны. Торговцы найдут огромное количество более-менее честных способов выкупать машины дешево и продавать их очень дорого. Влияние же новой схемы на рынок не-очевидно. Финансовый кризис сделал украинцев крайне чувствительным к ценам, поэтому статистика продаж будет зависеть не от схем, а от аппетитов дилеров.

http://www.dsnews.ua

<<< Рынок подержанных авто возвращается на докризисный уровень         В Украине стартовали продажи обновленного Kia Magentis >>>


карта сайта | о проекте