Авторынок Украины. Покупка, продажа новых и подержанных автомобилей, мотоциклов, грузовиков, микроавтобусов и спецтехники.

9379 легковых   1162  грузовых   433 новых автомобилей  в продаже

 

Предложения автосалонов

Поиск легковых автомобилей

Поиск грузовика

Продать легковой автомобиль

Продать грузовик

Советы по эксплуатации

ПДД, законы

МРЭО, ГАИ

Автомир

АвтоУкраина

Тест-драйвы

Пресс-релизы

Фотогалерея

Ссылки

Помощь

Контакты

Rambler's Top100

АВТОСАЛОНЫ

АВТОМАГАЗИНЫ

СТО

ОПТ

КРЕДИТОВАНИЕ

СТРАХОВАНИЕ

Украину ждет еще одна волна ужесточения условий автокредитов

архив

Опубликовано: 4.8.2008

Заемщиков кредитов на авто ожидают еще более жесткие условия получения кредитов, чем сейчас. По прогнозам экспертов, в ближайшее время большинство банков откажется от безавансовых автокредитов, повысит размер первоначальных взносов до 15 - 20%, а также ужесточат требования к уровню платежеспособности клиента. Ставки при этом будут расти и дальше.

В мае этого года, банки уже сделали один шаг по сокращению выдачи автокредитов. Многие финучреждения повысили требования к уровню доходов заемщика, сократили сроки кредитования, стали требовать больше страховых полисов, чем раньше, и несколько залогов или поручительство. Однако нововведения в конечном результате не повлияли на спрос на автокредиты.

«После так называемого «майского» ужесточения требований к заемщикам на рынке автокредитования первое время наблюдался определенный спад активности, что было вызвано процессом адаптации основных игроков на данном рынке к новым условиям работы.- рассказывает Дмитрий Замотаев, начальник Управления кредитными продуктами розничного банкинга «Укргазбанка». - Как результат в мае месяце был зафиксирован спад потребительского спроса на 18,5% по отношению к апрелю 2008г. В тоже время результаты июня вернули все на круги своя, и рынок автомобилей сегодня опять демонстрирует рост продаж».

Однако, видимо, банки всерьез нацелены сократить объемы автокредитования до конца этого года. «В текущем году рассчитывать на либерализацию условий не приходится. Наоборот, можно ожидать еще большего ужесточения условий банков - считает Дмитрий Замотаев. - Скорее всего, второе полугодие 2008 года отметится полным отсутствием предложений банков по кредитованию авто без собственного взноса».

Кроме этого, «первоначальный взнос при покупке автомобиля будет увеличен, будут ужесточены требования к заемщикам: возрастут требования к уровню платежеспособности клиента, и банки, возможно, будут отказываться от учета в платежеспособности клиента неофициальных доходов» - поддерживает своего коллегу Ольга Егоркина. начальник управления разработки и усовершенствования розничных продуктов АКБ «Европейский».

В компании AUTO-Consulting констатируют, что первая волна ужесточения условий автокредитования обошлась рынку более чем в 3 тыс. автомобилей. После вступления Украины в ВТО дилеры избрали тактику не повального снижения цен, а либерализации автокредитной политики и вывели на рынок несколько акций с минимальными процентными ставками, на фоне всеобщего роста. Понятно, что часть процента в этом случае компенсировали сами дилеры. Как теперь будет развиваться ситуация с акциями, сказать довольно трудно. Если сбудутся пессиместические прогнозы, то возможно, что мы станем свидетелями акций: "Минимальный взнос всего 10-15%". Даже трудно оценить как подобная волна ужесточения условий скажется на рынке. Напомним, что по данным AUTO-Consulting, в июне был зафиксирован минимальный рост авторынка за последние многие годы, а автокредитование катится вниз.

По данным компании «Простобанк Консалтинг»

в середине июля 2008 года средние эффективные ставки по кредитам на новые авто иностранного производства сроком на пять лет составили 22,24% в гривне, 15,70% в долларах, 14,29% в евро. За последние несколько месяцев увеличение стоимости автокредитов составило от 1 - 3 %.

Более подробную информацию о ситуации на авторынках читайте в регулярных отчётах AUTO-Consulting (Пакеты "Регион", "Автокредиты", "Стандарт"). Узнать условия подписки и содержание можно выслав запрос по e-mail или по телефону (044) 496-2850.

http://www.autoconsulting.ua

<<< Популярность Chevrolet достигает новых рекордов         В Англии состоялась презентация Land Rover LR2 >>>


карта сайта | о проекте