Авторынок Украины. Покупка, продажа новых и подержанных автомобилей, мотоциклов, грузовиков, микроавтобусов и спецтехники.

9379 легковых   1162  грузовых   433 новых автомобилей  в продаже

 

Предложения автосалонов

Поиск легковых автомобилей

Поиск грузовика

Продать легковой автомобиль

Продать грузовик

Советы по эксплуатации

ПДД, законы

МРЭО, ГАИ

Автомир

АвтоУкраина

Тест-драйвы

Пресс-релизы

Фотогалерея

Ссылки

Помощь

Контакты

Rambler's Top100

АВТОСАЛОНЫ

АВТОМАГАЗИНЫ

СТО

ОПТ

КРЕДИТОВАНИЕ

СТРАХОВАНИЕ

Что будет с ценами на авто. Коментарии операторов

архив

Опубликовано: 10.10.2008

Уже несколько дней автомобильный рынок пребывал в настороженном ожидании, внимательно следя за происходящим на валютном рынке. Все дело в том, что после многократной трансформации ценовой политики, многие автомобили в Украине стали номинировать в гривне.

С одной стороны, стагнация на рынке сейчас не способствует росту цен (хотя в октябре были такие, кто поднимал цены), с другой стороны резкая девальвация гривны посеяла панику и ожидания пересмотра цен.

AUTO-Consulting попытался разобраться с сложившейся ситуации и попросил рассказать о будущей ценовой политике основных операторов.

В Корпорации "УкрАвто" нам так пояснили ситуацию с ценами:

Заместитель Главы правления Корпорации УкрАВТО по продаже автомобилей и развитию дилерской сети – Вячеслав Поврозник:

«Ситуация с ростом курса американского доллара уже перешагнула предел спокойного восприятия происходящего населением. У Нацбанка Украины есть абсолютно все рычаги и запас мощности для контроля ситуации, но отсутствие каких-либо действий с его стороны не может не беспокоить. Если курс доллара США останется на текущей отметке или продолжит рост, мы будем вынужденны пересмотреть цены на автомобили. Вполне возможно, что нам придется поднять цены уже в ближайшей перспективе».

Практически идентичный ответ мы получили и в Корпорации "Богдан":

Если Нацбанк не выйдет с интервенциями, то на протяжении 2-х недель, цены на автомобили могут быть пересмотрены. Спекулятивный курс, который сформировался 6 октября, не располагает к стабильности цен и вынудит их повыщать, - резюмировал наш собеседник.

В Корпорации "АИС" ситуацию на рынке оценивали прагматичнее:

Вадим Данилевич. Руководитель департамента маркетинга Корпорации "АИС"

"Цены могут меняться очень быстро при изменении официального курса Нац. Банка, то есть при выходе за допустимый коридор.

В долларовых прайсах есть привязка к курсу НБУ и мы четко следуем этому.

Корректировка всех остальных цен скорее всего будет, но все зависит от курса на межбанке и скорее всего она будет иметь поэтапный характер.

На мой взгляд, при существующих складах авто в Украине дилеры не пойдут на резкое поднятие цен. "

Остальные наши собеседники также подтвердили, что заняли выжидательную позицию и пока не пересматривали гривневые цены, но все с тревогой ожидали вестей от Нацбанка.

К вечеру стало известно, что Нацбанк решился на интервенции и понизил курс гривны до показателя 5,0000 UAH/USD. В AUTO-Consulting полагают, что в такой обстановке гривневые цены пока пересматривать не будут.

Хорошая коньюктура сформировалась и для покупки автомобилей, чьи цены номинированы в евро. Сейчас из-за глобального укрепления доллара курс евро достиг отметки в 1,36, а нацбанк вообще 6,66 грн.\1 евро. Учитывая, что прайс-листы дилеров привязаны именно к курсу НБУ - это очень удачное время для евроавтомобилей.

Объективная оценка текущего состояния экономики Украины дает основания для колебаний рыночного курса гривни в рамках 4,8-5,0 грн/$, считает глава Нацбанка Украины (НБУ) Владимир Стельмах.

"Объективный курс (на межбанковском валютном рынке) должен быть никак не выше 5 грн/$. Объективно, с учетом ситуации у иностранных доноров, в рамках 4,8-5,0 грн/$, - где то в этих пределах", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

Говоря о наблюдавшемся в последние дни снижении курса гривни на межбанке, глава НБУ отметил, что на валютный рынок оказывает влияние сокращение валютных поступлений в страну из-за уменьшения спроса на международном рынке на украинскую металлургическую и химическую продукцию.

При этом спрос на валюту поддерживается и традиционными сезонными факторами: Украина вошла в период осуществления авансовых платежей по внешнеэкономическим контрактам на следующий год.

Помимо того, по словам главы НБУ, международный финансовый кризис усложнил доступ украинских банков к ресурсам на внешнем рынке, тогда как необходимость погашения ранее взятых кредитов принуждает кредитно-финансовые учреждения накапливать валютные средства, формируя дополнительный спрос на межбанке.

"Растет спрос, при сдержанных поступлениях иностранной валюты это повышает курс. Оснований для резкого усугубления ситуации нет, но иностранные доноры не дают достаточного уровня уверенности", - сказал он.

http://www.autoconsulting.ua

<<< В Украине и России пересмотрен прогноз продаж         В Англии состоялась презентация Land Rover LR2 >>>


карта сайта | о проекте