Авторынок Украины. Покупка, продажа новых и подержанных автомобилей, мотоциклов, грузовиков, микроавтобусов и спецтехники.

9379 легковых   1162  грузовых   433 новых автомобилей  в продаже

 

Предложения автосалонов

Поиск легковых автомобилей

Поиск грузовика

Продать легковой автомобиль

Продать грузовик

Советы по эксплуатации

ПДД, законы

МРЭО, ГАИ

Автомир

АвтоУкраина

Тест-драйвы

Пресс-релизы

Фотогалерея

Ссылки

Помощь

Контакты

Rambler's Top100

АВТОСАЛОНЫ

АВТОМАГАЗИНЫ

СТО

ОПТ

КРЕДИТОВАНИЕ

СТРАХОВАНИЕ

Авторынок в декабре 2012: уже стремительный спад

архив

Опубликовано: 20.1.2013

По информации AUTO-Consulting, в декабре рынок продолжал падать. Причем так, что на своих местах не удержались многие лидеры. И на их месте, естественно, появились новые. Ведь продажи падали далеко не у всех. Правда, причины этому были разные.

По данным AUTO-Consulting, в последнем месяце прошлого года падение рынка продолжилось. Причем, такими темпами, что продажи оказались меньше запланированных, даже не смотря на корректировки планов, которые некоторые трейдеры проводили уже несколько раз.

Как сообщили AUTO-Consulting в АО «УкрАвтоВАЗ», во втором полугодии 2012 г. рынок легковых автомобилей Украины действительно начало лихорадить. Если в начале года все операторы рынка прогнозировали рост, то ближе к концу года рынок все чаще показывал отрицательную динамику по сравнению с предыдущим 2011 годом. В декабре рынок вовсе просел больше, чем на 20% в сравнении с пришлім годом. Учитывая фактор низкого уровня автомобилизации в стране и очень возрастной парк, снижение спроса на рынке говорит о продолжении кризисных явлений в экономике Украины. Особенно остро ощущает снижение покупательского спроса сегмент до 10 000 евро.

Автомобили ВАЗ/LADA – единственная марка, которой удалось сохранить свое место среди лидеров продаж. Как сообщили AUTO-Consulting в «УкрАвтоВАЗе», автомобили LADA смогли сохранить за собой третью позицию в рейтинге по итогам декабря благодаря успешным продажам семейства 4х4. Спрос на полноприводные внедорожники LADA носит сезонный характер и увеличивается в осенне-зимний период. В декабре сложные погодные условия и качество украинских дорог еще раз подтвердили актуальность и народное признание моделей LADA 4x4.

Сенсацией декабря стал рекордный взлет Geely. Такое впечатление, что для него марка «собирала силы». Поднявшись на 12 (!) позиций, автомобили Geely обогнали в декабре Hyundai и впервые за всю историю марки в Украине возглавили рейтинг продаж.

Как сообщил AUTO-Consulting директор по маркетингу Группы компаний «АИС» Сергей Боровик, определенное влияние на результаты декабря оказали логистические задержки в ноябре. Поставка части проданных в ноябре автомобилей была перенесена на декабрь. Наш реальный спрос в конце года по Geely был на уровне 1500 автомобилей в месяц.

Однако, декабрьский результат регистраций на самом деле не предел – в этом месяце мы продали автомобилей больше, но часть из них не успели стать на учет.

Более высокая динамика продаж Geely во втором полугодии обусловлена расширением модельного ряда: выводом на рынок Geely EMGRAND EC-7 с вариатором, новинок А класса - LC, LC Cross. И как мы ранее уже говорили - самый важный фактор роста – это увеличение доверия к бренду.

Автомобили ЗАЗ – потеряли две позиции и стали четвертыми. Автомобили Volkswagen – опустились на одно место и стали пятыми. Renault – тоже минус один. Они в декабре 2012-го - шестые.

Toyota удалось сохранить за собой 7 место. А автомобили Skoda, увеличив продажи больше, чем на 8%, поднялись на 1 позицию и стали восьмыми.

Опустившись на три пункта рейтинга продаж, автомобилям KIA удалось удержаться в десятке лидеров. Они – девятые.

Nissan, потеряв одну позицию, в декабре замыкает десятку лидеров продаж.

В премиум-сегменте в декабре продажи упали у всех, кроме Volvo и Land Rover. Но больше всего – у BMW. Поэтому, автомобили баварской марки уступили второе место Mercedes-Benz. А Audi удалось сохранить за собой лидерство в премиальной немецкой тройке, даже не смотря на потерю двух позиций в общем рейтинге.

Да и сам рынок в целом, в декабре по сравнению с ноябрем вырос всего на 6%. На этом фоне почти 150-процентный рост продаж автомобилей MG выглядит внушительно.

С ними могут состязаться разве что Seat и Chrysler. Но там речь идет о продажах в несколько единиц, а у MG – о десятках.

Как сообщил AUTO-Consulting Сергей Боровик, По бренду MG ситуация немного похожа на Geely. Бренд MG в декабрьском рейтинге поднялся на 5 позиций и увеличил свои продажи в 2 раза по сравнению с ноябрем. Рост продаж связан как с «логистикой», так и с выводом на рынок автомобиля MG 350, на который пришлась существенная доля продаж в декабре.

Бренд SsangYong поднялся на две позиции и увеличил продажи на 27% по сравнению с ноябрем. Причины роста как ценовые (действовали специальные ценовые предложения на ряд моделей и модификаций), так и расширение модельной линейки: во втором полугодии стартовали продажи SsangYong Korando с бензиновым двигателем, SsangYong Korando автомат с передним приводом, обновленного внедорожника SsangYong Rexton W.

Важно отметить, что рост продаж наблюдается по всем брендам Группы компаний «АИС». В том числе это результат активной работы по улучшению качества услуг, как по продаже, так и послепродажному обслуживанию, внедрению программы лояльности, расширению кредитных программ и т.д.

Что касается рынка в целом, Сергей Боровик сообщил AUTO-Consulting, что на общее падение объема продаж в 2012 году повлияла экономическая нестабильность. Негативно сказывались предвыборная и послевыборная неопределённость, небольшие колебания курса, рост ставок и снижение объемов кредитования банками.

Надо отметить, что все перечисленные выше негативные факторы никуда не исчезли, а продолжают воздействовать на рынок.

http://www.autoconsulting.ua/article.php?sid=26323

<<< В январе украинский авторынок продолжил спад         Chrysler подал заявление о банкротстве >>>


карта сайта | о проекте