Авторынок Украины. Покупка, продажа новых и подержанных автомобилей, мотоциклов, грузовиков, микроавтобусов и спецтехники.

9384 легковых   1163  грузовых   433 новых автомобилей  в продаже

 

Предложения автосалонов

Поиск легковых автомобилей

Поиск грузовика

Продать легковой автомобиль

Продать грузовик

Советы по эксплуатации

ПДД, законы

МРЭО, ГАИ

Автомир

АвтоУкраина

Тест-драйвы

Пресс-релизы

Фотогалерея

Ссылки

Помощь

Контакты

Rambler's Top100

АВТОСАЛОНЫ

АВТОМАГАЗИНЫ

СТО

ОПТ

КРЕДИТОВАНИЕ

СТРАХОВАНИЕ

Какие «сюрпризы» таит новая система штрафов для автомобилистов?

архив

Опубликовано: 22.4.2015

В рамках реформирования ГАИ, Кабмин подал законопроект «Щодо вдосконалення регулювання відносин у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху» №2562 от 06.04.2015 г, которым полностью меняется система административной ответственности для автомобилистов. Теперь штрафы за нарушение ПДД будут явно приходить чаще. Какие же «сюрпризы» таит новый закон? – разбирался корреспондент AUTO-Consulting.

Главная новация, по словам заместителя министра МВД Эки Згуладзе, это появление так называемая «гибридная» система, где есть и баллы и финансовые штрафы. Вначале, каждому водителю на «виртуальный счет» будет начислено 150 баллов, которые будут отниматься по мере нарушений. Как только баллы закончатся, наступят уже финансовые штрафы. Если их не уплатить в течение месяца, тогда сумма удваивается. Не поступила оплата через 60 дней – в работу уже вступит исполнительная служба по принудительному взысканию долга перед государством. В теории вроде бы все понятно и прозрачно. Но вот на практике…

Данным законом легализируется фото- и видеофиксация нарушений ПДД, которую уже не первый год пытается внедрить ГАИ. Только в этот раз авторы законопроекта пошли дальше и полностью отменили «презумпцию невиновности», но не вообще, а для совершивших административные (в данном случае нарушителей ПДД). В законопроекте есть такая норма.

То есть автомобилист - нарушитель ПДД уже виноват. Или даже не так. Автомобилист? Да, тогда ты уже виноват. Именно такой принцип записан в данном законе. То есть, не инспектор должен доказать, что автомобилист нарушил ПДД, а нарушитель должен доказать, что он не виновен.

Какие «сюрпризы» таит новая система штрафов для автомобилистов? Такое толкование закона может обернуться не только дополнительными штрафами, которые, например может получить владелец машины, который продал ее по доверенности, но и фактически стоить ему свободы. Ведь если будет зафиксировано, что его автомобиль был участником ДТП (например со слов кого-то), то он уже априори виноват.

По мнению юристов, любой сотрудник национальной полиции сможет обвинить автомобилиста в любом нарушении, даже если не просто лично вы в нём не виноваты, а вообще такое событие не имело места! И такая трактовка чревата не только новой «почвой» для коррупции, а фактически приведет к бесправию автомобилистов на дорогах. Притом принять решение и наложить штраф полицейский может сразу же на месте без суда и следствия. И не только штраф, но и лишить права управления, запретить эксплуатацию и т.д.

Притом такие полномочия будут у любого инспектора полиции.

Предусмотрено и автоматическое лишение собственника транспортного средства права управления при неуплате штрафа... Причём сам человек об этом может не знать, ведь часто авто продают по доверенности и на нем ездит другой человек. Но наказание понесет собственник транспортного средства, даже если он добропорядочный гражданин и дал кому-то проехать на своем авто.

По мнению юристов, такие полномочия и бесправие автомобилистов не только не ликвидирует коррупцию среди инспекторов, а наоборот увеличит ее в разы, ведь инспектор на дороге теперь и обвинитель, и судья, и кассир, и исполнитель. Он может как «не заметить», так и полностью отобрать права и автомобиль. И что же тогда улучшает этот закон?

Даже пресловутый закон «16 января 2014» о фотофиксации не содержал таких норм и не делал водителей полностью бесправными.

http://www.autoconsulting.com.ua/

<<< Потребление бензина в Украине обвалились на 41%         Инспекторам ГАИ запрещено приглашать водителей в служебные авто для составления протокола >>>


карта сайта | о проекте