Авторынок Украины. Покупка, продажа новых и подержанных автомобилей, мотоциклов, грузовиков, микроавтобусов и спецтехники.

9384 легковых   1163  грузовых   433 новых автомобилей  в продаже

 

Предложения автосалонов

Поиск легковых автомобилей

Поиск грузовика

Продать легковой автомобиль

Продать грузовик

Советы по эксплуатации

ПДД, законы

МРЭО, ГАИ

Автомир

АвтоУкраина

Тест-драйвы

Пресс-релизы

Фотогалерея

Ссылки

Помощь

Контакты

Rambler's Top100

АВТОСАЛОНЫ

АВТОМАГАЗИНЫ

СТО

ОПТ

КРЕДИТОВАНИЕ

СТРАХОВАНИЕ

Кто сегодня покупает в Украине новые автомобили

архив

Опубликовано: 26.2.2016

Продажи новых автомобилей за 2015 год упали на 49,7%. Но они есть. Не смотря на сложную экономическую ситуацию, люди продолжают покупать новые авто. Кто эти люди и как изменились вкусы украинских покупателей, AUTO-Consulting выяснил у ведущих операторов рынка.

В новых условиях у потенциальных покупателей изменился подход к выбору авто. По наблюдениям представителей одних брендов, вкусы покупателей не изменились. Другие – наоборот, говорят о кардинальной смене приоритетов, когда на первом месте не эксплуатационные характеристики, а возможность приобрести автомобиль со скидкой, по выгодной цене. Причем, как оказалось, эти подходы не зависят от класса автомобиля.

Как сообщили AUTO-Consulting в пресс-службе Корпорации «УкрАвто», сокращение продаж в 2015 году на 49,7%, отразилось на вкусах и предпочтениях покупателей автомобилей ЗАЗ, Chery и Chevrolet. В первую очередь они теперь обращают внимание на акции, скидки, выгодные ценовые предложения. Остальные факторы ушли на второй план.

В компании «Фалькон-Авто», импортирующей автомобили KIA считают, что одна из главных тенденций автомобильного рынка, которая прослеживается с 2014 года и, вероятно, будет иметь место и в 2016 году, - устойчивый рост доли сегмента SUV. В 2015 году на кроссоверы пришлись 45% всех продаж на рынке новых легковых автомобилей (+9,5%, по сравнению с 2014 г). В свою очередь, наибольшее падение продаж наблюдается в классах B и C, так как именно эта категория покупателей в большей степени пострадала в результате кризисных экономических явлений. Желание сэкономить также побудило покупателей активнее приобретать дизельные автомобили – их доля выросла на 8,6% в 2015 году по сравнению с 2014 г.

В то же время, как сообщили AUTO-Consulting в пресс-службе Корпорации «УкрАвто», у покупателей автомобилей Mercedes-Benz, за год вкусы существенно не поменялись. Но общая тенденция движения в сторону более экономичных и дизельных моторов сохраняется.

По мнению директора по маркетингу Группы компаний «АИС» Сергея Боровика, в большей мере изменились не вкусы, а финансовые возможности потенциальных покупателей. Как и ранее, украинцы тяготеют больше к SUV, к авто с дизельными двигателем, к премиальным брендам. Доля всех этих категорий в 2015-м продолжала расти. Но это вовсе не значит, что у покупателей стало больше денег. Это наоборот, яркий индикатор жесткого экономического кризиса – средний класс (покупающий авто сегментов масс-маркет и лоукост) пострадал больше всего.

Соответственно, доля премиума выросла. А в том же премиум сегменте доминируют дизельные SUV. Еще одним изменением можно считать рост доли покупок в сегменте б/у перепродаж. Это также последствия кризиса. Цены на новые авто жестко привязаны к доллару/евро, чего нет в б/у.

Дополнительный 5% импортный сбор и отсутствие кредитование также направляли выбор покупателей в сторону б/у.

Также господин Боровик отметил возвращение на рынок (конец года) автомобилей из РФ, в частности ВАЗов. В декабре они буквально взлетели в рейтинге самых популярных брендов. В их популярности свое дело сделали слабый рубль и, соответственно, низкие цены плюс целый ряд достойных новинок.

Глава представительства «Рено Украина» Яна Миненко сообщила AUTO-Consulting, что в компании не заметили существенного изменения вкуса у покупателей бренда Renault. В тоже время были увеличены продажи за счет моделей: Duster, Logan MCV, Sandero Stepway, Dokker. Если говорить о рынке, то увеличились продажи в сегменте SUV и в сегменте премиальных авто.

Генеральный директор «Виннер Импортс Украина» Петро Рондяк, сообщил AUTO-Consulting, что наибольшие изменения произошли в сегменте массовых брендов. Если в 2014 году здесь было продано 92 000 авто, то в в 2015-м этот показатель просел почти вдвое. Это результат падения покупательной способности клиентов. Финансовые возможности имели непосредственное влияние на принятие решений о покупке того или иного авто. Часть потенциальных покупателей отложила покупку на неопределенный срок. Другая часть – внимательнее и серьезнее подошла к выбору авто и рассматривала покупку через призму «цена/качество», стоимость эксплуатации и т.д. Кроме того, увеличился спрос на дизельные авто. Также, сказал пан Рондяк, клиенты вместо легковых автомобилей В и С классов, стали отдавать предпочтение компактным SUV.

Но даже в таких условиях, отметил Петро Рондяк, некоторые бренды улучшили свои позиции на рынке. Например, увеличил свою долю Ford. И результат 2015 года – это лучший результат Ford за всю историю этого бренда в Украине. В своих сегментах лучшие доли заняли модели Fiesta, Focus, Kuga.

Ситуация в премиальном сегменте сильно не изменилась. По автомобилям премиум-класса рынок просел всего на 12%. В 2014-м было реализовано 7583 авто, а в 2015 – 6049 авто.

Как принимают решения и кто покупатель

Кто же эти покупатели, и как они принимают решения?

В пресс-службе Корпорации «УкрАвто» AUTO-Consulting сообщили, что целевая аудитория покупателей автомобилей брендов ЗАЗ, Chery и Chevrolet не претерпела больших изменений в прошлом году. Основная часть – это мужчины в возрасте от 40 лет, но тенденция к увеличению части женской аудитории среди покупателей новых легковых автомобилей продолжается.

Что касается времени принятия решения о покупке, то у покупателей автомобилей ЗАЗ, Chery и Chevrolet, оно увеличилось. Это связывают со значительно увеличившимся предложением по импортированным б/у автомобилям и большим предложением на рынке перепродаж.

У покупателей автомобилей Mercedes-Benz время принятия решения о покупке, наоборот – не изменилось. Но, как это обычно происходит в кризисные времена, клиенты предпочитают покупать машины со склада и менее охотно заказывают в производство, особенно с длительными сроками производства. Портрет покупателя Mercedes-Benz за последний год также практически не поменялся. И для них, как и раньше важны новинки/инновации, качество отделки, безопасность и комфорт.

Сергей Боровик сообщил AUTO-Consulting, что сегодня при выборе авто фактор цены стал самым решающим и более значимым, чем был раньше. В предыдущие годы в большей мере, чем сейчас смотрели на такие вещи, как престиж, имидж бренда, стоимость и доступность сервиса, история и опыт эксплуатации модели.

Что касается времени выбора авто, господин Боровик считает, что покупатель, наблюдая за постоянным ростом цен, в целом стал более «торопливым». В 2015 году люди часто делали покупки под влиянием условно стрессовых ситуаций (резкие колебания валют, краткосрочных акций), некоторым приходилось очень быстро принимать решения, чтобы хорошо сэкономить и решение о покупке принималось за несколько дней. Но, были и такие, кто наоборот постоянно откладывал, ожидая «лучшего момента», растягивая процесс на несколько месяцев.

Что касается портрета покупателя, по возрасту и по социальному статусу он, в целом, по мнению господина Боровика, не поменялся. Это - как и ранее, в основном мужчины (80%-85%), имеющие семью, возрастом 25-50 лет. По статусу – бизнесмены, руководители и менеджеры, госчиновники. Выросла доля клиентов, занятых в агробизнесе и смежных с ним отраслях (переработка, торговля) а также - в туризме (в регионах, где эти сферы хорошо представлены).

По мнению пана Рондяка, клиенты среднего ценового сегмента начали рациональнее мыслить и среднее время покупки нового авто сместилось с 2-4 лет до 3-6 лет.

По словам Яны Миненко, симпатии клиентов к бренду Renault связаны с тем, что компания предлагает экономичные дизельные двигатели, надежность, адаптацию к сложным дорожным условиям.

Если, как сообщили AUTO-Consulting ведущие операторы рынка, портрет покупателя, в целом не поменялся, можно предположить, что есть отложенный спрос на автомобили. А это значит – что перспективы неплохие. Ведь рано или поздно этот спрос реализуется. Правда, в зависимости от экономической ситуации, такая реализация может произойти не с новым, а с подержанным автомобилем.

http://www.autoconsulting.com.ua/

<<< В Украине стартовали продажи шин DAEWOO китайского производства         В Украине начнется производство отечественных трейлеров >>>


карта сайта | о проекте