Авторынок Украины. Покупка, продажа новых и подержанных автомобилей, мотоциклов, грузовиков, микроавтобусов и спецтехники.

9379 легковых   1162  грузовых   433 новых автомобилей  в продаже

 

Предложения автосалонов

Поиск легковых автомобилей

Поиск грузовика

Продать легковой автомобиль

Продать грузовик

Советы по эксплуатации

ПДД, законы

МРЭО, ГАИ

Автомир

АвтоУкраина

Тест-драйвы

Пресс-релизы

Фотогалерея

Ссылки

Помощь

Контакты

Rambler's Top100

АВТОСАЛОНЫ

АВТОМАГАЗИНЫ

СТО

ОПТ

КРЕДИТОВАНИЕ

СТРАХОВАНИЕ

Автоимпортеры придумали механизм борьбы с «серым» импортом

архив

Опубликовано: 22.8.2006

Официальные автоимпортеры нашли действенный механизм борьбы с «серым» импортом, используя украинское законодательство в области интеллектуальной собственности и таможенного права.

Предполагается, что официальные импортеры смогут внести конкретные модели автомобилей в Реестр Гостамслужбы, что даст возможность таможеникам не допустить перемещение на территорию Украины таких автомобилей без согласия соответствующей организации. В случае, если перемещение таких автомобилей произойдет, его растаможить будет невозможно без подписания мировой с владельцем этого брэнда.

Подобный механизм борьбы с «серым» импортом уже действует в Украине. Так защищают свои интересы импортеры вино-водочной продукции. ВААИД провела переговоры с Гостамслужбой и достигла понимания в этом вопросе. Отметим, что в случае получения от Госпатента прав на конкретный автомобиль (модель, объем двигателя) автоимпортер получит действенный механизм борьбы с «серыми» конкурентами.

Однако на пути реализации такой защиты есть несколько препятствий. Во-первых, ограничения затрагивают только юридических лиц, а частные граждане смогут по-прежнему ввозить что им захочется. Во-вторых, автоимпортерам еще предстоит получить интеллектуальные права на свои модели, так как большинство из них владеют правами только на брэнд. По предварительным данным этот процесс займет около полугода и выльется в копеечку, зато автоимпортеры смогут получить полный контроль над рынком в этом секторе.

Кроме того, существует риск, что «права» на модель успеют получить и «серые» импортеры, чтобы монополизировать рынок и добиться защиты собственного бизнеса. Особенно есть риск монополизации тех брэндов, которые не представлены в Украине официально (Lexus, Acura, Infinity).

Напомним, что это уже вторая попытка разработать действенный механизм борьбы с «серым» рынком. До этого разработка шла по каналам сертификации.

Опыт других рынков

Один из крупнейших в мире производителей алкогольной продукции компания Bacardi-Martini Group зарегистрировала в реестре Гостаможслужбы торговую марку вермута Martini, пишет "КoммерсантЪ-Украина".

Теперь заниматься его поставками на Украину имеет право только одна компания – официальный дистрибутор компании торгово-промышленная корпорация "Алеф". Таким образом производитель вермута намерен воспрепятствовать ввозу напитка другими импортерами.

ВТПК "Алеф" рассказали, что 1 августа компания Bacardi & Company Ltd (входит в группу Bacardi-Martini) зарегистрировала торговую марку вермута Martini в реестре Государственной таможенной службы. Такой шаг компания предприняла для того, чтобы воспрепятствовать ввозу напитка другими импортерами.

http://www.autoconsulting.com.ua

<<< Эволюция оригинала. Новый MINI появится в конце 2006 года         В Англии состоялась презентация Land Rover LR2 >>>


карта сайта | о проекте