Авторынок Украины. Покупка, продажа новых и подержанных автомобилей, мотоциклов, грузовиков, микроавтобусов и спецтехники.

9379 легковых   1162  грузовых   433 новых автомобилей  в продаже

 

Предложения автосалонов

Поиск легковых автомобилей

Поиск грузовика

Продать легковой автомобиль

Продать грузовик

Советы по эксплуатации

ПДД, законы

МРЭО, ГАИ

Автомир

АвтоУкраина

Тест-драйвы

Пресс-релизы

Фотогалерея

Ссылки

Помощь

Контакты

Rambler's Top100

АВТОСАЛОНЫ

АВТОМАГАЗИНЫ

СТО

ОПТ

КРЕДИТОВАНИЕ

СТРАХОВАНИЕ

Украину приняли в ВТО. Когда изменятся цены (обновлено)

архив

Опубликовано: 6.2.2008

Генеральный совет Всемирной торговой организации одобрил вступление Украины. В частности, председательствующий на заседании Генерального совета посол Республики Чили Марио Матус, который занимается в ВТО украинским вопросом, поставил на голосование решение об одобрении отчета рабочей группы и проекта протокола о вступлении Украины в ВТО.

Генеральный совет ВТО поддержал эти решения, после чего Матус поздравил присутствовавшего на заседании Президента Украины Виктора Ющенко.

Посол напомнил, что торжественная церемония подписания протокола состоится в 17:15 по киевскому времени, а также отметил, что полноправным членом ВТО Украина станет через 30 дней после ратификации документа в Верховной Раде.

Руководитель рабочей группы по Украине напомнил, что процесс присоединения Украины ко Всемирной торговой организации начался в 1993 году и только в 2005 году этот процесс был ускорен.

Он поблагодарил Ющенко за ускорение этого процесса.

Матус также сказал, что Украина является примером для других стран как страна, которая идет путем либерализации экономики, в частности, в сельскохозяйственной сфере.

Кроме того, Матус сообщил, что в отчете рабочей группы, кроме протокола о вступлении Украины в ВТО, есть график уступок и условий относительно присоединения к рынку товаров, а также график специфических условий присоединения к рынку услуг.

Подписи под документом во вторник в штаб-квартире ВТО в Женеве поставили президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор организации Паскаль Лами.

Украина должна ратифицировать протокол о вступлении ВТО до 4 июля 2008 года. Страна станет полноправным членом ВТО через 30 дней после ратификации документа.

Генеральный директор ВТО Паскаль Лами на пресс-конференции после церемонии подписания протокола о вступлении Украины в ВТО сообщил о переходном периоде в 5 лет для адоптации законодательства.

Лами отметил, что этот срок - до 2013 года - ВТО предложила Украине для выполнения обязательств в определенных сферах, которые Украина взяла на себя перед вступлением в эту организацию. По мнению Лами, такой переходный период будет максимально учитывать специфику развития украинской экономики, особенно важным он является для сельскохозяйственного сектора.

Также Генеральный директор ВТО отметил, что Украине предоставлен более длительный срок для адаптации, чем имели другие страны - члены организации.

В настоящий момент полная информация обо всех условиях вступления Украины в ВТО отсутствует, так как оговоренные в двусторонних соглашениях со странами-членами условия носят конфиденциальный характер.

Согласно информации Министерства экономики, после присоединения к ВТО Украине необходимо принять еще 11 законов и ряд нормативных документов правительства. В частности, речь идет о пошлинах на экспорт подсолнечника, лома черных и цветных металлов, кожсырья и скота, дискуссия о которых с Евросоюзом привела к задержке процесса вступления Украины в ВТО в конце прошлого года. Согласно достигнутым договоренностям, пошлины будут действовать в течение переходного периода, который продлится от 2 до 5 лет. По автомобильному рынку пока окончательной информации нет, ожидается обнародование протоколов.

Известно, что Украина устранит запрет импорта на автобусы, грузовики и автомобили, старше восеми лет (это уже формально было выполнено ранее).

Возможные сценарии развития событий на авторынке и действия новых пошлин, при условии отсутствия переходного периода

1. Принимаются все 11 законов и ратифицируется Соглашение до 1 июля и новые пошлины вступают в силу с 1 января 2009 года. Наиболее вероятно.

2. Ратифицируется Соглашение, но изменения в Таможенный Кодекс принимают в период с 1 июля до 4 июля, тогда согласно Бюджетному Кодексу новые пошлины формально должны вступить в силу с 1 января 2010 года. На этом варианте будут настаивать автопроизводители, поскольку он позволяет и выполнить условия ВТО и фактически создать искусственный переходный период.

3. Принимаются все законы до 1 июля и вступают в силу через 45 дней. Этот вариант малолегетимный, но жизнь знает такие примеры. (Бюджет-2005 в марте 2005 года).

4. Возможны другие интерпритации во времени п.3.

В любом случае можно сказать, что в 1 полугодии 2008 года пошлины и цены на автомобили не изменятся. С большой долей вероятности они не изменятся и во втором полугодии 2008 года.

http://www.autoconsulting.com.ua

<<< За счет чего удалось сделать Tata Nano таким дешевым         В Англии состоялась презентация Land Rover LR2 >>>


карта сайта | о проекте