Авторынок Украины. Покупка, продажа новых и подержанных автомобилей, мотоциклов, грузовиков, микроавтобусов и спецтехники.

9384 легковых   1163  грузовых   433 новых автомобилей  в продаже

 

Предложения автосалонов

Поиск легковых автомобилей

Поиск грузовика

Продать легковой автомобиль

Продать грузовик

Советы по эксплуатации

ПДД, законы

МРЭО, ГАИ

Автомир

АвтоУкраина

Тест-драйвы

Пресс-релизы

Фотогалерея

Ссылки

Помощь

Контакты

Rambler's Top100

АВТОСАЛОНЫ

АВТОМАГАЗИНЫ

СТО

ОПТ

КРЕДИТОВАНИЕ

СТРАХОВАНИЕ

Сколько стоит отсрочка платежа по автокредитам

архив

Опубликовано: 9.4.2008

В Украине уже начали выдавать кредиты на покупку машины с отсрочкой платежа на срок до пяти лет. Однако по новой схеме за автомобиль в общей сложности придется переплатить до 7% больше, чем при традиционном кредитовании.

В прошлом году два игрока рынка автокредитования внедрили схему buy-back. Buy-back – это программа автокредитования с отсрочкой погашения основной части долга. Такая программа позволяет клиенту каждые 2-3 года обменивать ранее приобретенный автомобиль на новый.

Один из банков предложил заемщикам кредит сроком до 6 лет на покупку автотранспортного средства иностранного производства с отсрочкой погашения долга до 2 лет. Процентная ставка составляет 17% годовых в гривне, 12,5% в долларах, 11,75% в евро и 10,24% в швейцарских франках. Второй банк предложил кредитную программу, которая предполагает срок кредитования 5 лет с возможностью его увеличения до 8 лет. Стоимость таких кредитов – 15,99% годовых в гривне, 13,49% в долларах США, 12,99% в евро и 10,99% в швейцарских франках.

Сегодня ставки по стандартным программам автокредитования составляют 10,5-13,5% годовых в долларах США и евро и 14-16% годовых в гривне. При этом средние эффективные процентные ставки по кредитам на новые авто иностранного производства, по данным компании «Простобанк Консалтинг», составляют около 17% в гривне, 13,7% в долларах, 12,9% в евро.

Основными игроками на рынке являются крупные системные банки, такие как ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсиббанк, ОТП Банк, Надра, Укрсоцбанк, Форум, Финансы и Кредит. Однако активно продвигают автокредитование и Альфа-Банк (Украина), Родовид Банк, Диамантбанк, Кредобанк, Ощадбанк, Укргазбанк, Правэкс-Банк, Эрсте Банк.

«Новая программа имеет большой потенциал. По опыту развития рынков автокредитования Франции, Венгрии и России можно сказать, что данный вид кредитования – самый востребованный среди потенциальных покупателей автомобилей и сегодня дает около 30% прироста портфеля автокредитов», - говорит Игорь Соболев-Терещенко, начальник управления организации и мониторинга региональной сети Дельта Банка.

Оформляя такой кредит, клиент первоначально вносит 10% от стоимости автомобиля, а в течение 2-3 лет погашает еще 60% от суммы долга. Оставшиеся 30% необходимо будет выплатить в последний месяц срока кредитования. «В Украине уже начали выдавать кредиты на покупку машины с отсрочкой платежа на срок до пяти лет. Правда, по новой схеме за автомобиль придется переплатить на 7% больше, чем при традиционном кредитовании», - отмечает Игорь Соболев-Терещенко.

«Конкурентоспособной услуга buy-back по сравнению с обычным автокредитованием может быть через 5-7 лет, когда вырастет уровень ответственности лиц, которые приобретают автомобили в кредит, да и вообще уровень взаимоотношений между продавцом, покупателем и банком», - считает эксперт.

В нынешнем году вряд ли много игроков рынка предложат заемщикам такую новую для Украины схему как buy-back – ведь в Украине пока не принято менять авто слишком часто. К тому же все более активны на рынке лизинговые компании, работающие по схеме buy-back. «Преимущество лизинговой схемы в том, что лизинговая компания является для клиента своеобразным помощником, который обеспечит быстрый и выгодный buy-back. Выплатив лизинговые платежи, лизингополучатель становится собственником автомобиля, но по желанию может вернуть его лизингодателю или заменить на новый автомобиль», - говорит руководитель по развитию бизнеса VAB Лизинг Владимир Нечаев.

Пока же большинство игроков рынка автокредитования предлагают клиентам обычные кредитные каникулы в течение срока кредитного договора, а не схему обратного выкупа. Такие каникулы в выплате тела кредита предлагают банки Кредитпромбанк, Укрпромбанк, Финансы и Кредит, Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк.

http://www.prostobank.ua

<<< Не покупай автомобиль на последние деньги         Почему швейцарские автокредиты дороже? >>>

карта сайта | о проекте