Авторынок Украины. Покупка, продажа новых и подержанных автомобилей, мотоциклов, грузовиков, микроавтобусов и спецтехники.

9384 легковых   1163  грузовых   433 новых автомобилей  в продаже

 

Предложения автосалонов

Поиск легковых автомобилей

Поиск грузовика

Продать легковой автомобиль

Продать грузовик

Советы по эксплуатации

ПДД, законы

МРЭО, ГАИ

Автомир

АвтоУкраина

Тест-драйвы

Пресс-релизы

Фотогалерея

Ссылки

Помощь

Контакты

Rambler's Top100

АВТОСАЛОНЫ

АВТОМАГАЗИНЫ

СТО

ОПТ

КРЕДИТОВАНИЕ

СТРАХОВАНИЕ

Автомобиль в кредит (начало)

архив

Опубликовано: 20.9.2007

Итак, мы определились, какие шаги нужно сделать для приобретения автомобиля. Теперь пройдемся по отдельным шагам более детально. Перечень документов, которые необходимо предоставить в банк для получения кредита как правило практически одинаков во всех банках Днепропетровска, но могут быть и дополнения.

Минимальный* список документов, которые предоставляются в банк физическими лицами – соискателями кредита:

1. Заявление-анкета на предоставление кредита (по форме банка).

2. Паспорт гражданина Украины.

3. Справка о присвоении единого идентификационного номера плательщика налогов.

4. Справка с места работы с указанием срока работы на данном месте, занимаемой должности и среднемесячного дохода за последние 6 месяцев (для частных предпринимателей – свидетельство о государственной регистрации, декларация или отчет о финансовой деятельности предпринимателя за последние 2 квартала).

* В случае поручительства мужа (жены) либо третьего лица дополнительно готовятся документы и по поручителю (человеку, который в случае финансовых затруднений заемщика обеспечит выполнение обязательств по возврату кредитных средств). Кроме того, некоторые банки требуют копию свидетельства о браке, паспорт мужа (жены) клиента, выписку из трудовой книжки о месте работы за последние три года, заверенную отделом кадров

Список необходимых* документов, предоставляемых в банк юридическими лицами:

1. Заявление на получение кредита.

2. Копия устава со всеми изменениями и дополнениями**.

3. Копия учредительного договора со всеми изменениями и дополнениями**.

4. Копия свидетельства о регистрации**.

5. Копия справки о регистрации в органах статистики.

6. Копия документа о регистрации в налоговом органе (справка по форме 4-ОПП).

7. Копия паспорта руководителя, уполномоченного подписывать договоры, главного бухгалтера/

8. Копии документов, подтверждающих полномочия руководителя (приказы о назначении; протоколы назначения/избрания; протоколы, подтверждающие решение учредителей о получении кредита, передаче имущества в залог).

9. Копия карточки с образцом подписи руководителя (если заемщик не является клиентом банка).

10. Копии патентов, лицензий и прочих разрешительных документов на занятие определенными видами деятельности.

11. Копии договоров аренды или документов, подтверждающих право собственности на площади, где осуществляется деятельность, находится имущество, передаваемое в залог.

12. Квартальные отчеты предприятия за последние 2 периода (баланс, отчет о финансовых результатах).

13. Расшифровки дебиторской и кредиторской задолженностей по состоянию на первое число текущего месяца с указанием даты возникновения, графика погашения.

14. Расшифровка основных средств по состоянию на первое число текущего месяца.

15. Справка о движении средств по всем банковским счетам за последние 12 месяцев, помесячно и о наличии задолженности по кредитам.

16. Выручка от реализации за последние 12 месяцев (помесячно).

17. Справка из ГНИ об отсутствии задолженности перед бюджетом и об отсутствии налогового залога.

Все копии документов должны быть заверены подписью директора и печатью предприятия.

* Банки имеют право корректировать указанный список необходимых документов

** Копии должны быть заверены нотариально, если заемщик не является клиентом Банка.

Страховка.

Купленный в кредит автомобиль обязательно должен быть застрахован. Так принято во всем мире, так спокойнее всем – и банку который в любом случае не потеряет предмет залога и владельцу, который защищен от непредвиденных ситуаций которые могут произойти (как показывает статистика) с приобретаемым в кредит автомобилем. Различие только в том, что при оформлении кредита одни банки настаивают на заключении договора страхования только у одного определенного Страховщика (как правило такая страховая компания создана при этом банке), другие предлагают на выбор несколько страховых компаний (которые аккредитованы в этом Банке и в надежности которых Банк не сомневается).

Страховка ОСАГО.

Первый вид страхования – страхование гражданской ответственности перед третьими лицами владельца транспортного средства (ОСАГО).

Страховка КАСКО.

Другая страховка – так называемое полное КАСКО. Этот договор добровольного страхования автотранспорта – при покупке автомобиля в кредит так же становится обязательным (требование банка). Чтобы застраховать машину по программе КАСКО, придется выполнить некоторые условия страховой компании – установить на автомобиль охранную систему, оставлять его ночью только на охраняемой стоянке и т. д. Только после этого владелец машины сможет рассчитывать на «не завышенный» тариф и выплату страхового возмещения в приведенных ниже случаях (у разных страховых компаний перечни страховых случаев могут отличаться – ищите самый «полный»).

1. Повреждение, уничтожение транспортного средства, его приборов и дополнительного оснащения вследствие дорожно-транспортного происшествия (ДТП) вне зависимости от того, кто стал его виновником.

2. Незаконное завладение транспортным средством (угон).

3. Повреждение или уничтожение транспортного средства, его приборов и дополнительного оснащения вследствие противоправных действий третьих лиц (ПДТЛ), а также кража приборов, составляющих частей или дополнительного оснащения транспортного средства.

4. Повреждение, уничтожение транспортного средства, его приборов и дополнительного оснащения вследствие стихийных бедствий (наводнения, бури, смерча, цунами, шторма, ливня, града, обвала, лавины, оползня, выхода грунтовых вод, паводка, селя, удара молнии, просадки грунта, землетрясения), падения предметов и тел, нападения животных, а также пожара или взрыва в транспортном средстве.

Если с автомобилем произойдет какая-либо из перечисленных бед, страховая компания компенсирует затраты на его восстановление, а при потере (угоне) или полном уничтожении выплачивает полную стоимость транспортного средства. Так происходит, если застрахованная машина не является средством обеспечения по кредиту. При страховании автомобилей, продаваемых в кредит, правила возмещения убытков несколько иные. По рискам, указанным в п. 1, 2, 3 и 4 страховое возмещение в сумме равной либо меньшей чем задолженность по кредиту - получит банк, а ту часть которая превышает кредитную задолженность перед банком – страхователь (хозяин автомобиля). Как показывает практика, по согласию сторон (хозяина автомобиля и банка) страховая компания направляет страховое возмещение на счет СТО (для ремонта автомобиля). В случае угона автомобиля средства от страховой компании направляются в Банк для погашения оставшейся части кредита, а остаток выплачивается страхователю.

Итак, страховая компания несет материальную ответственность за множество неприятных случаев, которые могут произойти с машиной. Понятно, что это не может стоить дешево. Покупатели автомобилей в кредит платят от 3,5 до 6,0% стоимости машины.

Следите за франшизой

Впрочем, у страховых компаний есть механизмы удешевления полисов КАСКО. В первую очередь это – увеличение размера франшизы (часть расходов страхователя, не подлежащих возмещению страховщиком). Как правило чем выше франшизы, тем ниже страховой тариф и соответственно больше сумма расходов страхователя по восстановлению поврежденного автомобиля которые не компенсирует страховая компания.

Например, если автомобиль стоит 10 000 у.е., а франшиза по риску ДТП равна 1%, то устранение повреждений стоимостью менее 100 у.е. производится за счет владельца.

Бывают страховки «КАСКО» и с нулевой франшизой но эти страховки примерно на 20% дороже «стандартных» (в которых предусмотрена франшиза в размере 1-3%), поэтому договоры КАСКО с нулевой франшизой оформляют значительно реже.

Еще одна возможность немного сэкономить – застраховать машину не на полную стоимость, а лишь на сумму кредита (стоимость автомобиля в салоне минус первоначальный взнос) – это 70-90% от стоимости автомобиля. Но нужно помнить, что в этом случае банк защищен больше, чем клиент – ведь любые выплаты по страховым случаям будут производиться пропорционально отношению размера кредита к полной цене автомобиля и еще за вычетом франшизы. Например, если в машине, застрахованной на 70% ее стоимости, надо заменить фару за 100 у.е., страховщик выплатит только 70 у.е. и при этом еще вычтет с этой суммы величину франшизы.

<<< Автомобиль в кредит (окончание)         Автомобиль в кредит. 11 шагов >>>

карта сайта | о проекте