Авторынок Украины. Покупка, продажа новых и подержанных автомобилей, мотоциклов, грузовиков, микроавтобусов и спецтехники.

9384 легковых   1163  грузовых   433 новых автомобилей  в продаже

 

Предложения автосалонов

Поиск легковых автомобилей

Поиск грузовика

Продать легковой автомобиль

Продать грузовик

Советы по эксплуатации

ПДД, законы

МРЭО, ГАИ

Автомир

АвтоУкраина

Тест-драйвы

Пресс-релизы

Фотогалерея

Ссылки

Помощь

Контакты

Rambler's Top100

АВТОСАЛОНЫ

АВТОМАГАЗИНЫ

СТО

ОПТ

КРЕДИТОВАНИЕ

СТРАХОВАНИЕ

Чего ждать от автокредитования. Кто и как реально кредитует

архив

Опубликовано: 13.8.2009

В последние 2 месяца основные операторы заявили о возобновлении автокредитования. Теперь в дилерских сетях готовы предложить несколько вариантов покупки авто в кредит, однако результаты продаж авто за июль фиксируют лишь незначительный рост таких сделок. Так, по данным AUTO-Consulting, если в «тяжелые» месяцы доля автокредитов была чуть выше 3,7%, то после масштабной рекламной кампании о возобновлении автокредитов она превысила …5,2%.

Почему же украинцы не отреагировали на положительный сигнал от банковского сектора? AUTO-Consulting попыталась разобраться в ситуации.

Статистика констатирует, что по сравнению с июнем, число автокредитных сделок выросло на сотню, в то время, как авторынок увеличился на 16%. Даже если учесть, что еще не все обращения вылились в конкретные кредиты и банки очень строго подходят к оценке заемщиков, эффект должен был быть масштабнее.

Опрошенные нами эксперты говорят, что причина такой непопулярности кредитов – в величине ставок. После того, как Верховная Рада приняла соотвествующий закон, по которому потребительское кредитование должно осуществляться только в национальной валюте, банки вынуждены были его исполнять и упразднили «привлекательные» условия в долларах. На рынке остались только автокредиты в гривне.

Если проанализировать условия, на которых банки готовы кредитовать покупку авто, без компенсации ставки со стороны дилеров, либо самого производителя, то они выглядят пугающе: 25-34% годовых. Популярностью пользуются только целевые программы, где часть ставки компенсирует либо продавец авто, либо непосредственно сам автопроизводитель. Однако таких программ на рынке не так много. Здесь тон задает Renault Finance, которая в последнее время вышла с программой при ставке 0%.

Лидирующую позицию захватил «Индекс-Банк», благодаря сотрудничеству с Renault, Toyota, Mazda, Suzuki.

Как сообщили в Группе компаний "АИС" до конца лета действует программа кредитования на автомобили Geely, ГАЗ, КАМАЗ, МАЗ, ПАЗ. При первоначальном взносе 50% стоимости автомобиля остаток выплачивается в течении 12 месяцев равными частями при ставке 20% годовых в гривне. Также до конца лета действует программа рассрочки. По схемам рассрочки платежа можно приобрести грузовые автомобили КАМАЗ.

Также среди лидеров оказался и ВТБ банк, который открыл кредитную линию на $80 млн. для «УкрАвто». Как сообщает, «Простобанк Консалтинг» за последнюю неделю количество банков, которые выдают автокредиты, увеличилось. Возобновил кредитование и банк «Форум».

По информации аналитиков на сегодня в следующих банках готовы выдать кредит на авто:

· Индэкс-банк - на кредиты (по программе Renault Finance) под реальные ставки 4,62% (с авансом от 50%), 10,52% (с авансом от 25%) сроком на год; и 24,3%, 23,52%, 25,88% и 26,61% годовых сроками на 2, 3, 5 и 7 лет с авансами от 25%;

· Укрсиббанк – предлагает программы кредитования под реальные ставки от 20,09% (классическая схема погашения) до 39,37% (аннуитет) годовых сроком до 5 лет и авансом 40%;

· ВТБ (Украина) – на кредиты под эффективную ставку 22,4% годовых, с авансом 30%, сроком на два года на марки КIА, Hyundai, Mitsubishi. А также на автомобили Lexus, Toyota, Nissan, Honda под 27,3%, на два года и 29,83% годовых на один год аванс 30%. А на авто Chevrolet, Opel, Toyota, Nissan, Mercedes-Benz, Chrysler, Jeep, Dodge, Renault, ЗАЗ, Лада, Chery – под 26,01% годовых сроком на год и под 23,36% годовых сроком на два года;

· Фольксбанк – на кредиты в гривне с авансом от 40% сроком до 4 лет, под 23,99% реальных годовых (без одноразовой комиссии) и под 23,23% (с одноразовой комиссией 1,99%). Банк предлагает кредиты в гривне и на новые отечественные авто сроком на три года под такие же ставки;

В июле Группа компаний «АИС» подписала договор с коммерческим банком «Фольксбанк» о предоставлении услуг кредитования при покупке автомобилей Citroen и SsangYong. Программа предусматривает возможность финансирования покупки автомобиля для физических лиц сроком до 5 лет при 23,23% годовых в гривне (комиссия 1,99% от суммы операции ) либо при 23,99% годовых (комиссия отсутствует). Платы по кредиту осуществляются равными частями. Автовладельцы при желании и возможности могут погасить кредит досрочно, не будучи наказанными банком.

· БМ Банк – на кредиты с авансом от 30% под 28,65% реальных годовых сроком на три года, под 28,96% реальных годовых сроком на два года и под 29,85% годовых сроком на один год. Банк предлагает кредиты в гривне и на новые отечественные авто под такую же ставку;

· Кредит Европа Банк – на кредиты с авансом от 30% под реальную ставку в 26,65% годовых сроком на три года, 26,68% годовых сроком на два года и 26,64% годовых сроком на год;

· Банк «Киевская Русь» выдает кредиты сроками на один, два и три года под 29,54%, 27,88%, 27,95% реальных годовых, с авансом от 30%;

· БТА банк – начал предлагать кредиты сроком на 1 и 2 года, под реальные 29,69% и 27,92% годовых, с авансом 60%;

· Банк «Форум» возобновил кредитование под 34,04%, 31,38%, 30,45%, 29,68% реальных годовых с авансом от 50% сроком на соответственно 1, 2, 3, 5 лет.

· Астра Банк, готов кредитовать на срок до 7 лет при первом взносе 25%. Сумма кредита – до 500 000 грн. Заявленная в рекламе ставка для автомобилей «УкрАвто» - 5,99%. Программа распространяется на Chevrolet, Opel, Mercedes-Benz, Cadillac, Chrysler, Jeep, Renault, Kia, ZAZ, Chery, Daewoo, Lada.

Дилеры все активнее подключаются к сотрудничеству с банками, возобновившими кредитование, но первые месяцы работы пока не дают повода вспомнить о прошлых показателях. Потребители психологически не готовы брать кредит под высокие проценты, опасаясь неопределенности в будущем. Да и ставки все-таки пока высоки.

http://www.autoconsulting.ua

<<< Банков, выдающих автокредиты, стало больше         Автокредитов стало больше >>>

карта сайта | о проекте