Авторынок Украины. Покупка, продажа новых и подержанных автомобилей, мотоциклов, грузовиков, микроавтобусов и спецтехники.

9384 легковых   1163  грузовых   433 новых автомобилей  в продаже

 

Предложения автосалонов

Поиск легковых автомобилей

Поиск грузовика

Продать легковой автомобиль

Продать грузовик

Советы по эксплуатации

ПДД, законы

МРЭО, ГАИ

Автомир

АвтоУкраина

Тест-драйвы

Пресс-релизы

Фотогалерея

Ссылки

Помощь

Контакты

Rambler's Top100

АВТОСАЛОНЫ

АВТОМАГАЗИНЫ

СТО

ОПТ

КРЕДИТОВАНИЕ

СТРАХОВАНИЕ

Внеси доверие в полис

архив

Опубликовано: 26.8.2008

Если вы оформляете доверенность на вождение или гендоверенность, проверьте соответствие страховых договоров.

На сегодняшний день, каждый водитель транспортного средства должен быть «оснащен», как минимум, двумя страховыми полисами: КАСКО (страхование автомобиля) и ОСГПО (страхование гражданско-правовой ответственности). И поскольку ситуации на дорогах могут возникать разные, в зависимости от обстоятельств может пригодиться любой из полисов. Например, вы попали в ДТП, и пострадала ваша машина – СК должна возместить вам ущерб (по полису КАСКО). Другой пример: виновником ДТП являетесь вы, ваша машина практически не пострадала, но по вашей вине другой автомобиль разбит – вместо вас ущерб потерпевшему возмещает СК (по полису ОСГПО).

А вот как должен вести себя автолюбитель, например, когда необходимо оформить доверенность на вождение или генеральную доверенность на третье лицо. Возникает противоречие – полисы оформлены на владельца, а за рулем будет находиться другой человек. Напрашивается вопрос: надо ли вносить в них какие-либо изменения?

КАСКО: изменения вносят в договор – с доплатой

Как узнала «Газета…», желательно предусмотреть этот вариант (что автомобилем может управлять и доверенное лицо) еще на стадии составления договора. Если же необходимость в этом возникла после его подписания, владельцу необходимо обратиться в свою СК и оформить приложение к договору.

Ведь согласно законодательству, клиент должен уведомлять компанию об изменении степени риска. А вождение другим человеком (с другим стажем водителя, другого возраста и т.п.) меняет степень риска, поэтому необходимо внести соответствующие изменения в суть договора. Если этого не сделать, и машина пострадает в ДТП, у страховщиков будут законные основания отказать в возмещении ущерба.

С изменением степени риска меняется в сторону увеличения и размер страховых взносов. По всей вероятности, придется что-то доплатить.

ОСАГО: придется оформлять еще один документ

Относительно полисов автогражданки мы получили консультацию в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины. Там пояснили, что все зависит от типа полиса.

Напомним, что полисы ОСАГО бывают трех типов:

Тип 1 – страхуется ответственность транспортного средства (другими словами, в полисе фигурирует конкретный автомобиль);

Тип 2 – страхуется ответственность водителя (т.е. страхового покрытия у автомобиля нет);

Тип 3 – страхуется ответственность нескольких человек на один автомобиль или одного человека на несколько транспортных средств.

В зависимости от того, какой из полисов был приобретен, возможны несколько вариантов.

Если у владельца договор типа 1, то ничего предпринимать не надо. Он передает полис доверенному лицу, являющемуся его полноправным правопреемником.

Если у владельца договор типа 2, то доверенному лицу необходимо приобретать другой полис – на себя, либо владелец может оформить еще один полис – типа 1.

Если на авто оформлен договор типа 3, например, на один автомобиль застрахована ответственность двоих членов семьи, то покрытие распространяется только на них, и доверенному лицу необходимо приобретать полис на себя.

Изменения в существующие договора ОСАГО не вносятся.

http://www.pk.kiev.ua

<<< Внимание! АВТОкредитная страховка (опыт России)         5 основных ошибок при покупке автокаско >>>

карта сайта | о проекте