Авторынок Украины. Покупка, продажа новых и подержанных автомобилей, мотоциклов, грузовиков, микроавтобусов и спецтехники.

9377 легковых   1161  грузовых   433 новых автомобилей  в продаже

 

Предложения автосалонов

Поиск легковых автомобилей

Поиск грузовика

Продать легковой автомобиль

Продать грузовик

Советы по эксплуатации

ПДД, законы

МРЭО, ГАИ

Автомир

АвтоУкраина

Тест-драйвы

Пресс-релизы

Фотогалерея

Ссылки

Помощь

Контакты

Rambler's Top100

АВТОСАЛОНЫ

АВТОМАГАЗИНЫ

СТО

ОПТ

КРЕДИТОВАНИЕ

СТРАХОВАНИЕ

Страховая компания по предложению банка: стоит ли соглашаться?

архив

Опубликовано: 26.5.2010

Предлагая перечень "аккредитованных" страховых компаний банк создает у клиента иллюзию объективного отбора наиболее финансово устойчивых страховых компаний с целью защиты имущественных интересов клиента и банка от ненадежных компаний, не способных выполнять свои обязательства. Практически все без исключения клиенты воспринимают такой подход и соглашаются на выбор одной из компаний, рекомендуемых банком.

Что же такое «аккредитация» на практике

На самом деле процесс «аккредитации» в некоторых банковских учреждениях напоминает колхозный рынок. Банк торгуется со страховой компанией о цене страхового портфеля, которая измеряется размером и сроками депозитных вкладов, комиссионного вознаграждения, объёмами оборотных средств, подлежащих переводу в банк и т.д. Интересы клиента не принимаются в расчёт совершенно, последний вполне получить завышенный тариф «под соусом» очередной мега-акции либо за счёт простого ограничения количества страховых компаний.

Справедливости ради, необходимо отметить, что не все банки склоняются к банальному торгу. Некоторые банки действительно интересует защита своих интересов в виде надлежащего страхования залога надёжным страховщиком. Такие банки глубоко изучают отчётность страховых компаний, их финансовое состояние, договора и правила страхования. Однако и в этом случае забота о клиенте сомнительна, многие из таких банков существенно ограничивают выбор программ и опций при страховании залога.

Так, например, очень многие банковские учреждения запрещают страхование с рассрочкой платежа, что очень удобно для клиентов, особенно в настоящее время.

Также следует отметить, что ряд банков с помощью «аккредитации» активно продвигают свои аффилиированные страховые структуры, преследуя цель получения прибыли и в этом сегменте бизнеса. При этом, аффилиированные структуры, как правило, находятся в более привилегированном положении с другими компаниями, прошедшими аккредитации. Так, например, некоторые из банков обязывали заёмщиков страховать залоговое имущество на второй год кредитования не просто в «аккредитованных» компаниях, а в аффилиированных «аккредитованных» компаниях.

Однако следует отметить, что не один из публичных нормативно-правовых актов не содержит понятия «аккредитация» и объективных критериев её осуществления. Так, каждый банк сам определяет принципы «аккредитации», что позволяет ему отбирать не самые лучшие, но самые интересные для банка компании в настоящий момент.

Попытки разработки универсальных критериев «аккредитации» уже предпринимались на уровне Лиги страховых организаций Украины, однако пока этот вопрос остаётся нерешённым.

Риски для клиента

На самом деле основных рисков два. Первый – переплата за страхование автомобиля. Хотите проверить – перезвоните в выбранную Вами страховую компанию, передайте информацию об автомобиле в страховую компанию для расчёта и умолчите о том, что он кредитный. Теперь Вам сразу станет ясно справедливая рыночная цена страховой услуги. Убыточность ведь не меняется от того кредитный автомобиль либо нет.

Второй риск – возможность застраховаться в финансово неустойчивой компании, которая, по сути, приобрела «аккредитацию» в банке. Такая компания может морочить голову при выплате, требовать дополнительных документов и т.д. При этом банк вряд ли окажет Вам действенную помощь. Однажды мы, ради интереса, спросили у банкиров относительно гарантий банка в случае уклонения страховой компании от выполнения своих обязательств, если эта компания была рекомендована непосредственно банком. Ответ получили следующий: «А мы тут причём». Вот и думай потом, нужна ли эта «аккредитация» в существующем формате.

Почему это незаконно

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона Украины «О страховании» добровольное страхование не может быть обязательным условием при реализации иных правоотношений. Это значит что клиент, заключая кредитный договор, вступает в кредитные правоотношения, которые, в соответствии с вышеуказанной нормой не могут предусматривать обязательных условий относительно страхования. Самой дорогой страховой услугой при оформлении автомобиля в кредит будет страхование КАСКО, которое как раз и относится к добровольным видам страхования.

Пунктом 2 ч. 5 ст. 11 Закона Украины «О защите прав потребителей» предусмотрено, что к договорам с потребителями о предоставлении потребительского кредита применяются положения указанного Закона про несправедливые условия в договорах, в частности положения, согласно которых потребитель обязан во время заключения договора заключить иной договор с кредитором либо третьим лицом, определённым кредитором, кроме случаев, когда заключение такого договора требуется в соответствии с законодательством и/либо когда затраты по такому договору прямо предусмотрены в составе совокупной стоимости кредита для потребителя.

Кроме этого, согласно ч. 3 ст. 55 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» банкам запрещается требовать от клиента приобретения каких-либо товаров или услуг от банка либо родственного, связанного с банком лица как обязательное условие предоставления банковских услуг.

К сожалению, в настоящее время из Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» исключена статья 9, которая также предоставляла определённые гарантии клиентам.

Какие санкции может применить банк

Банки в данной ситуации имеют в своём арсенале несколько вариантов действий, из которых самые распространённые – это штраф. Но абсолютное большинство кредитных договоров не содержат штрафных санкций за страхование в компании, которая не была «рекомендована» банком либо не определяют размер таких штрафных санкций. Исходя из этого, можно констатировать, что банки на сегодняшний день не имеет действенных мер воздействия на клиента, при выборе им страховой компании, которая не входит в перечень аккредитованных.

Хотите застраховаться в компании, которая не была «аккредитована» банком

Рекомендации предельно простые. Перед заключением договора обратитесь в банк с письмом или заявлением о том, что Вы хотите застраховаться в определённой страховой компании. Сошлитесь в этом письме на нормы законодательства Украины, приведенные в данной публикации. Обязательно зарегистрируйте своё заявление или письмо и сохраните у себя копию с отметкой. В случае получения грозного письма банка с отказом, не бойтесь оспаривать такое решение. Нормы действующего законодательства позволяют обратиться с жалобой по данному вопросу в Национальный банк Украины, органы прокуратуры, органы по защите прав потребителей. Обязательно уведомьте об инциденте СМИ. Решение такого спора не потянет больших затрат. Тексты жалоб можно попросить составить бесплатные юридические консультации On-line. В случае необходимости обращайтесь в суд, но скорее всего инцидент будет исчерпан на досудебных стадиях урегулирования конфликта. Не бойтесь защищать свои права.

http://www.prostobank.ua

<<< «Автогражданка» в Украине стала дороже         Страховые договоры по ОСАГО занесут в единую базу >>>

карта сайта | о проекте