Авторынок Украины. Покупка, продажа новых и подержанных автомобилей, мотоциклов, грузовиков, микроавтобусов и спецтехники.

9384 легковых   1163  грузовых   433 новых автомобилей  в продаже

 

Предложения автосалонов

Поиск легковых автомобилей

Поиск грузовика

Продать легковой автомобиль

Продать грузовик

Советы по эксплуатации

ПДД, законы

МРЭО, ГАИ

Автомир

АвтоУкраина

Тест-драйвы

Пресс-релизы

Фотогалерея

Ссылки

Помощь

Контакты

Rambler's Top100

АВТОСАЛОНЫ

АВТОМАГАЗИНЫ

СТО

ОПТ

КРЕДИТОВАНИЕ

СТРАХОВАНИЕ

До каких пор будет рост украинского рынка автомобилей?

архив

Опубликовано: 4.7.2008

Темпы роста украинского автомобильного рынка ставят рекорды уже который год. Не смотря на все пессимистичные прогнозы, политические кризисы, рост топлива и т.п.

Причины столь стремительного развития рынка кроются в низкой степени автомобилизации украинцев. Если в Европе вполне нормально, когда на 1000 жителей приходится 400-600 автомобилей, то Украина в начале 2000-х годов обладала всего 93 автомобилями у такого же числа населения. Естественно, что рост благосостояния способствовал сокращению отставания от европейцев.

По данным AUTO-Consulting, уже на начало 2008 года в Украине зафиксирован уровень автомобилизации 157 авто на 1000 жителей.

До конца 2008 года этот показатель возрастет до 172 автомобилей. Тем не менее, по мнению большинства аналитиков, первичное насыщение автопарка закончится на отметке около 220 авто\1000 жителей и продолжится до величины 250 авто\1000 жителей. Для достижения таких величин автодилерам необходимо еще продать 2,2-3,5 млн. автомобилей. Такое количество автомобилей гарантирует стабильный рост рынка на протяжении ближайших нескольких лет.

С другой стороны, если показатель уровня автомобилизации - величина более менее постоянная, то срок его достижения может занять различный период времени. Это время зависит от темпов роста экономики, уровня кредитования, роста уровня жизни и т.д. При благоприятном стечении обстоятельств данное количество техники может быть продано в Украине за 3-4 года, а может растянуться и на 5 и более лет.

Сходных прогнозов придерживаются и аналитики в России. Согласно прогнозу аналитического агентства "АВТОСТАТ" при сохранинии текущих тенденций на рынке, обеспеченность населения России легковыми автомобилями к 2010 году вырастет до 250 единиц на 1000 человек. То есть собственная машина будет у каждого четвертого россиянина. Это конечно же меньше, чем в развитых странах Евросоюза, где обеспеченность на 1000 жителей уже сейчас составляет порядка 600 машин. Тем не менее, значительно больше, чем в таких странах как Аргентина (181 ед.), Бразилия (124) или Турция (115), не говоря уже о Китае (23) и Индии (12).

Аналитики прогнозируют, что к 2010 году парк легковых автомобилей в России вырастет до 35 млн. единиц, из которых на долю иномарок будет приходиться более 40%, против текущих 30%. При этом в Москве и Санкт-Перебурге парк иномарок уже в этом году превысил парк российских машин.

Россия достигнет показателя 250 авто на 100 жителей уже в 2010 году, а Украина сможет к нему подойти лишь после 2012 года и только при условии сохранения нынешнего уровня развития. По мнению AUTO-Consulting, очень большое влияние на динамику автомобильного рынка в Украине будет оказывать уровень привлечения иностранных инвестиций и инвестиционный климат. Если он будет хотя бы не хуже, чем в 2007-2008 годах, то таким прогнозам суждено будет сбыться. Существуют и риски "свалиться" в стагнацию, притом эта угроза как никогда актуальна летом 2008 года. Если в ответ на снижение налоговой нагрузки (пошлин) на рынке сохранится нынешний уровень цен, либо его снижение не будет адекватным налоговым послаблениям, то рынок может ждать стагнация, из которой уже будет трудно выйти одним только понижением стоимости авто. В этом случае начнет формироваться отложенный спрос, исчезнут ажиотажные явления, а сам рынок перейдет в более эластичную стадию.

http://www.autoconsulting.ua

<<< На рынке коммерческих автомобилей произойдет революция. Уходит самый доступный пикап         В Украине цены на весь модельный ряд Mitsubishi снижены до 13% >>>


карта сайта | о проекте