Авторынок Украины. Покупка, продажа новых и подержанных автомобилей, мотоциклов, грузовиков, микроавтобусов и спецтехники.

9384 легковых   1163  грузовых   433 новых автомобилей  в продаже

 

Предложения автосалонов

Поиск легковых автомобилей

Поиск грузовика

Продать легковой автомобиль

Продать грузовик

Советы по эксплуатации

ПДД, законы

МРЭО, ГАИ

Автомир

АвтоУкраина

Тест-драйвы

Пресс-релизы

Фотогалерея

Ссылки

Помощь

Контакты

Rambler's Top100

АВТОСАЛОНЫ

АВТОМАГАЗИНЫ

СТО

ОПТ

КРЕДИТОВАНИЕ

СТРАХОВАНИЕ

Прокормить "железного коня": все ли вы учли при покупке авто в кредит?

архив

Опубликовано: 29.11.2007

Покупая машину, вы фактически обзаводитесь еще одним членом семьи. Причем довольно требовательным. Судите сами: вашу новую "родственницу" необходимо регулярно кормить постоянно дорожающей "едой", покупать для нее обновки и снимать ей отдельное "жилье". Давайте сосчитаем, в какую сумму нам обходится содержание новой машины, и сколько сотен гривен прибавляются к этим цифрам зимой.

Кушай, маленькая!

Если машину не жалеть, а ездить на ней каждый будний день на работу (например, с Харьковского массива на Оболонь), то за одну рабочую неделю легко можно "накатать" 300-350 км. Так что за месяц вы можете наездить 1200–1400 км – и это только по маршруту "дом-работа-дом". Если же вы – поклонник субботних поездок по памятным местам Украины, то за месяц показания на вашем счетчике пробега могут увеличиться на 2–2,5 тыс. км.

К сожалению, принцип антигравитации (как, собственно, и принцип ядерного синтеза) пока не нашел практического применения в автомобилестроении. Поэтому, как и сотню лет назад, наши машины работают на двигателе внутреннего сгорания. И для работы им требуется бензин с хорошим октановым числом. Причем для того, чтобы проехать каких-то 100 километров, в машинный бак требуется залить около 10 л этой полезной жидкости. Соответственно, для того, чтобы проехать 2 тыс. км, вам потребуется купить 200 л бензина. Таким образом, годовой запас "корма" для авто обойдется вашему бюджету почти в 11,5 тыс. грн. (4,85 грн х 200 х 12 = 11 640 грн). И это только в том случае, если стоимость бензина в течение года не увеличится.

Отметим, что помимо бензина в "меню" машины входят и другие технические жидкости: машинное масло, тосол, омыватель. Справедливости ради отметим, что их расход не идет ни в какое сравнение с расходом бензина, поэтому эти "вкусности" обойдутся гораздо дешевле. Например, 4 л масла с лихвой хватит на 10 тыс. км. Так что менять его придется всего два раза в год. Разовая замена масла обойдется примерно в 200 грн, поэтому за год эта процедура "выльется" в 400 грн.

Еще дешевле будет стоить заливка тосола – разовая процедура потянет примерно на 100 грн. Если машина исправна, то проводить замену надо раз в год, поэтому считаем, что это вещество обойдется кошельку именно в такую сумму.

А вот омыватель для стекол, хотя и стоит недорого, но расходуется довольно интенсивно. В среднем литровой бутылочки "моющего средства" хватит на месяц. А стоит она – 15–20 грн. Так что на годовой запас омывателя придется потратить 180–200 грн.

Итого: Годовое "меню" машины обойдется примерно в 12–12,5 тыс. грн.

За "обновками"

Недаром, видимо, машина – женского рода. Она любит обновки и нуждается в косметике. Так, например, сменная "обувь" (зимние шины), будет стоить минимум 800–1000 грн за комплект. Причем, если вы не собираетесь самостоятельно "переобувать" свое авто, вам придется отдать около 100 грн за услуги шиномонтажа.

Кстати, в преддверии зимы не лишним будет укомплектовать "бардачок" щеткой для снега и скребком для льда. "Потянет" такая покупка на 30–80 грн. К "зимним" аксессуарам можно добавить и специальную жидкость, предотвращающую запотевание стекол в салоне. Стоит такая бутылочка около 30 грн, а хватает ее на всю зиму. Еще одна полезная штука – комплект резиновых ковриков для салона. Купить их можно за 100–150 грн. А так как срок службы ковриков не ограничен, то, скорее всего, покупать их вам больше не придется.

Для того, чтобы салон авто источал приятный аромат, можно прибегнуть к специальному ароматизатору. Стоит это удовольствие не так уж и дорого – гривен 10. Однако менять этот "девайс" желательно раз в месяц, поэтому за год "на запахи" набегает около 120 грн.

Вообще разных "косметических" средств для машины существует великое множество – специальные салфеточки для протирания стекол, тряпочки для мытья дверных ручек, бархотки для полировки пластиковых поверхностей – список можно продолжать очень и очень долго. К счастью, приобретать все это вовсе не обязательно – с ролью "салфеточки, тряпочки и бархотки" вполне может справиться любой кусок мягкой ткани, который найдется в каждом доме. Поэтому будем считать, что на этих видах продукции "околоавтомобильной" промышленности мы сэкономили.

Итого: "Обновки" для машины обойдутся вашему бюджету в 1,5–2,5 тыс. грн в год

"Квартира" для авто

Обеспечить для авто нужно и "место отдыха". Конечно, лучше, чтобы это был просторный отапливаемый гараж или место в паркинге возле дома. Но, к сожалению, гаражей и паркомест в Киеве на всех явно не хватает. Да и стоит такое "автожилье" дороговато – почти как жилье для людей. Поэтому многие автовладельцы пристраивают свои авто "на отдых" на охраняемые стоянки. Аренда машиноместа на такой обходится примерно в 150–200 грн в месяц. За год же набегает сумма в 2–2,4 тыс. грн.

Чтобы авто не угнали, можно снабдить его центральным замком и сигнализацией. Этот комплект (с установкой) обойдется приблизительно в 1 тыс. грн.

Итого: Жилье для машины – 2–2,4 тыс. в год

http://www.pk.kiev.ua

<<< Покупка авто в салоне: подводные камни         Старый друг лучше новых двух: кредит на новое и подержанное авто >>>

карта сайта | о проекте